24.01.2014

24 января 2014, 00:01   |   Экономика   |   Анна Лялякина, Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова

ИЗВЕСТИЯ

Росалкогольрегулирование обязала производителей спиртного получать банковские гарантии лишь у самых крупных игроков .

Росалкогольрегулирование (РАР) выпустила приказ, устаналивающий банкам, капитал которых превышает 60 млрд рублей, повышенный лимит на выдачу банковских гарантий производителям алкогольной продукции. К кредитным организациям с таким крупным капиталом относятся банки из топ-10.

Ранее это планка была ниже. Банк с капиталом на уровне 40 млрд руб мог выдать алкогольным компаниям гарантии совокупно на 16,8 млрд рублей и не более. Максимальная сумма одной предоставленной гарантии для этой группы не превышала 3,4 млрд рублей. Новый приказ РАР предусматривает, что каждый из банков с капиталом свыше 60 млрд рублей сможет одновременно выдать банковских гарантий на 25,2 млрд рублей. Выше будет для них и максимальная сумма одной гарантии — 5,1 млрд рублей.

Установленному для новой категории банков критерию соответствуют 13 крупнейших игроков рынка. В их числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и др.

Наряду с этим приказом РАР предусмотрело плановое повышение лимитов на выдачу банковских гарантий для менее крупных игроков рынка. Например, для банков с капиталом свыше 5 млрд рублей максимальная сумма выданных гарантий увеличена с 1,7 млрд рублей до 2,1 млрд рублей, для банков с капиталом менее 5 млрд рублей — с 350 млн рублей до 440 млн рублей.  

Наличие банковской гарантии является обязательным условием покупки алкогольными компаниями акцизных марок в территориальных органах РАР. Она предоставляется на тот случай, если предприятие не исполнит свои обязательства перед ведомством, например, по оплате полученных специальных марок или по их надлежащему использованию.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росалкогольрегулирования, увеличение максимальных сумм банковских гарантий, выдаваемых предприятиям алкогольной отрасли, связано с ростом акцизов на спиртное. В 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% увеличились с 400 до 500 рублей за 1 л безводного спирта. Соответственно возрастает и требуемая сумма банковской гарантии при покупке производителями специальных марок.

При этом, по словам главы Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, крупные алкогольные компании чаще обращаются за гарантиями в те банки, которые могут дать наибольшую сумму по одной банковской гарантии. Таковыми после вступление приказа РАР в силу будет группа банков с капиталом свыше 60 млрд рублей.

— В настоящее время видна тенденция консолидации алкогольной отрасли крупными игроками, усиливается государственный контроль, — указал зампредправления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин. — В связи с этим понятно желание Росалкогольрегулирования взаимодействовать с крупными банками, в том числе с банками с госучастием.

Директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка Денис Агарков добавляет, что предоставление банковских гарантий алкогольным предприятиям  интересно банкам. Это комиссионный бизнес, который, по сути, не влечет за собой финансовых рисков: крупные и средние компании из этой отрасли устойчивы, их продукция всегда пользуется спросом.

— Увеличение лимитов для крупнейших банков по капиталу негативно отразится на других участниках рынка, значительная часть бизнеса которых в сегменте работы с алкогольными компаниями в итоге будет уходить в сторону госбанков, — говорит Агарков. — Действующие до этого правила давали возможность другим кредитным организациям рассчитывать на определенный доход от работы в этом сегменте. В случае увеличения лимитов госбанки начнут еще больше демпинговать и очередной раз получат дополнительный «кусок пирога».

Как указала эксперт MFX Broker Юрия Прокудина, предоставление крупным банкам дополнительных преференций по сравнению с мелкими находится в русле текущей тенденции целенаправленного уменьшения количества банков, действующих в России.

В свою очередь, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заметил, что, несмотря на предпринимаемые меры, промышленной продукции с настоящими акцизами становится все меньше.

— По предварительным данным, в 2013 году в рознице было продано 135 млн дал крепкого алкоголя, более 55 млн дал из них — нелегальная продукция, произведенная промышленным путем, — говорит Дробиз. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/564494#ixzz2rHXXwUii

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...