13.05.2015

Анна Левинская, Ирина Жаворонкова   РБК 13.05.15

Комиссия Кодекса добросовестных практик уточнила применение закона «О торговле» в части сроков оплаты товара: сети не должны откладывать перевод средств, ссылаясь на неточности в документах.

 

В конце апреля состоялось заседание комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП) — документа саморегулирования российского ретейла, среди участников были операторы сетевых магазинов и поставщики. Как следует из протокола заседания (есть в распоряжении РБК) сети не должны затягивать сроки оплаты поставки, при этом стороны договорились, что теперь не смогут диктовать друг другу сроки изменения стоимости товаров.

Комиссия установила, что отсчет срока оплаты товара должен начинаться с момента приемки товара. При этом сети не смогут затягивать оплату поставщикам, ссылаясь на недочеты в документах. По закону оплата отгруженного товара регламентируется  законом о торговле, а сроки зависят от категории продовольственных товаров. Например, продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее чем десять рабочих дней со дня приемки сетью. А продовольственные товары, со сроком годности свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная в России, должны быть оплачены не позднее чем через  сорок пять календарных дней со дня приемки таких товаров.

Как пояснил глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, зачастую поставщик получает деньги только тогда, когда представленные им документы удовлетворят сеть. «Формально они не нарушают закона о торговле: просто возвращают документы с помарками, якобы нечитаемыми буквами или с формулировкой «ваши документы не соответствуют требованиям». «Подобным «хулиганством» занимаются мелкие и средние игроки»,— говорит Даниленко.  По данным участников рынка, получение денег поставщиком за уже отгруженный и реализованный товар может затянуться до 100-150 дней. Ретейлеры, в том числе региональные сети, при таком пробеле в законодательстве пользуются возможностью «кредитоваться» за счет поставщиков, уходя от штрафов антимонопольной службы.

< Вернуться к списку новостей