13.05.2015

Анна Левинская, Ирина Жаворонкова   РБК 13.05.15

Комиссия Кодекса добросовестных практик уточнила применение закона «О торговле» в части сроков оплаты товара: сети не должны откладывать перевод средств, ссылаясь на неточности в документах.

 

В конце апреля состоялось заседание комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП) — документа саморегулирования российского ретейла, среди участников были операторы сетевых магазинов и поставщики. Как следует из протокола заседания (есть в распоряжении РБК) сети не должны затягивать сроки оплаты поставки, при этом стороны договорились, что теперь не смогут диктовать друг другу сроки изменения стоимости товаров.

Комиссия установила, что отсчет срока оплаты товара должен начинаться с момента приемки товара. При этом сети не смогут затягивать оплату поставщикам, ссылаясь на недочеты в документах. По закону оплата отгруженного товара регламентируется  законом о торговле, а сроки зависят от категории продовольственных товаров. Например, продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее чем десять рабочих дней со дня приемки сетью. А продовольственные товары, со сроком годности свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная в России, должны быть оплачены не позднее чем через  сорок пять календарных дней со дня приемки таких товаров.

Как пояснил глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, зачастую поставщик получает деньги только тогда, когда представленные им документы удовлетворят сеть. «Формально они не нарушают закона о торговле: просто возвращают документы с помарками, якобы нечитаемыми буквами или с формулировкой «ваши документы не соответствуют требованиям». «Подобным «хулиганством» занимаются мелкие и средние игроки»,— говорит Даниленко.  По данным участников рынка, получение денег поставщиком за уже отгруженный и реализованный товар может затянуться до 100-150 дней. Ретейлеры, в том числе региональные сети, при таком пробеле в законодательстве пользуются возможностью «кредитоваться» за счет поставщиков, уходя от штрафов антимонопольной службы.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...