13.05.2015

Анна Левинская, Ирина Жаворонкова   РБК 13.05.15

Комиссия Кодекса добросовестных практик уточнила применение закона «О торговле» в части сроков оплаты товара: сети не должны откладывать перевод средств, ссылаясь на неточности в документах.

 

В конце апреля состоялось заседание комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП) — документа саморегулирования российского ретейла, среди участников были операторы сетевых магазинов и поставщики. Как следует из протокола заседания (есть в распоряжении РБК) сети не должны затягивать сроки оплаты поставки, при этом стороны договорились, что теперь не смогут диктовать друг другу сроки изменения стоимости товаров.

Комиссия установила, что отсчет срока оплаты товара должен начинаться с момента приемки товара. При этом сети не смогут затягивать оплату поставщикам, ссылаясь на недочеты в документах. По закону оплата отгруженного товара регламентируется  законом о торговле, а сроки зависят от категории продовольственных товаров. Например, продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее чем десять рабочих дней со дня приемки сетью. А продовольственные товары, со сроком годности свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная в России, должны быть оплачены не позднее чем через  сорок пять календарных дней со дня приемки таких товаров.

Как пояснил глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, зачастую поставщик получает деньги только тогда, когда представленные им документы удовлетворят сеть. «Формально они не нарушают закона о торговле: просто возвращают документы с помарками, якобы нечитаемыми буквами или с формулировкой «ваши документы не соответствуют требованиям». «Подобным «хулиганством» занимаются мелкие и средние игроки»,— говорит Даниленко.  По данным участников рынка, получение денег поставщиком за уже отгруженный и реализованный товар может затянуться до 100-150 дней. Ретейлеры, в том числе региональные сети, при таком пробеле в законодательстве пользуются возможностью «кредитоваться» за счет поставщиков, уходя от штрафов антимонопольной службы.

< Вернуться к списку новостей

  • Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Закон о рекламе будет смягчен по части рекламирования вина и шампанского из стран ЕАЭС, а именно из Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии. Данная мера требуется для соблюдения обязательств перед партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Для разработки поправок будет задействована правительственная комиссия.

    15.01.2018
    Подробнее...  
  • Сколько должен стоить

    Сколько должен стоить "Коньяк" ?

    Предполагается, что в  2018 году Министерство сельского развития предложит увеличить минимальную цену за бутылку коньяка объемом 0,5 л до уровня 500 рублей. На данный момент за такой объем установлена цена в размере 371 рубля.

    12.01.2018
    Подробнее...  
  • График работы в праздничные дни

    График работы в праздничные дни

    Уважаемые коллеги!

    Компания ILS не будет работать с 29 декабря 2017 года по 9 января. По всем срочным вопросам звоните Вашему персональному менеджеру на мобильный телефон

    29.12.2017
    Подробнее...  
  • Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    28.12.2017
    Подробнее...  
  • "Качественно" проводили год!

    В ожидании "Нового года" принято как слудет проводить "Старый год", подвести итоги уходящего года и, конечно, как следует повеселиться. Наша команда умеет не только качественно работать, но и качественно отдыхать.

    26.12.2017
    Подробнее...  
  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017