12.01.2015

Коммерсантъ

Государство, последовательно поднимавшее минимальную розничную цену на водку, неожиданно решило ее снизить — с 220 до 185 руб. за 0,5 л. При этом, по оценке самих производителей, уже сейчас 90-95% легальной водки невозможно продавать дешевле 240 руб., и почти вся продукция ниже этой стоимости выпускается без уплаты акциза. Низкообеспеченному населению такой шаг, возможно, позволит частично переключиться с суррогатов пусть на нелегальную, но подешевевшую в рознице заводскую водку, считают эксперты.

 

Согласно приказу Росалкогольрегулирования (РАР) от 25 декабря 2014 года, действующую с 1 августа 2014 года минимальную розничную цену (МРЦ) на водку в 220 руб. за 0,5 л с 1 февраля 2015 года предлагается снизить на 16%, до 185 руб. Также меняются минимальные цены на 0,5-литровую бутылку водки от производителя и в оптовом звене — с 171 до 162 руб. и с 179 до 170 руб. соответственно.

За день до появления приказа тему стоимости водки поднимал президент Владимир Путин: выступая на заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, он высказал мысль, что нелегальная водка и суррогаты появляются в связи с определенным завышением цен на легальную алкогольную продукцию. "Я думаю, что соответствующие структуры, Росалкогольрегулирование, или как оно называется, господин Чуян (руководитель РАР Игорь Чуян.— "Ъ") должны подумать над этим",— сказал президент (цитата по стенограмме).

Впервые МРЦ на водку была введена РАР в 2010 году (тогда — 89 руб.) и впоследствии поднималась, как правило, вслед за индексацией акциза на крепкий алкоголь.

Летом прошлого года власти решили не повышать акциз на 2015 и 2016 годы, оставив его на уровне 500 руб. за 1 л безводного спирта. Таким образом, веских причин для изменения минимальных цен ни в сторону повышения, ни в сторону понижения не было. Например, МРЦ на коньяк и бренди РАР в 2015 году предлагает оставить на уровне прошлого года — 322 руб. и 293 руб. за 0,5 л соответственно.

Опрошенные "Ъ" производители водки отмечают, что легально выпущенную продукцию невозможно продавать и при текущей МРЦ 220 руб. "С учетом подорожавшего в прошлом году примерно на 20% спирта ее реальная минимальная цена в рознице составляет 230-240 руб.",— говорит председатель совета директоров Алкогольной сибирской группы (водки "Пять озер", "Белая березка") Андрей Стрелец.

Вице-президент холдинга Roust ("Русский стандарт", "Зеленая марка") Игорь Косарев отмечает, что уложиться в МРЦ 185 руб. сегодня может только продукция локальных производителей, поставляемая напрямую в их собственные магазины. В этом случае цена складывается из минимальной себестоимости бутылки 0,5 л (40 руб.), уплаченных с нее акциза и НДС (120 руб.) и оставшихся 25 руб.— заработка завода. "Но это только около 5% продаваемой в стране водки",— подчеркивает господин Косарев. По оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, количество собственных магазинов у водочных заводов в России сегодня не более 1,5 тыс., тогда как всего торговых точек, торгующих алкоголем, около 250 тыс. "Государство прекрасно понимает, что водка по 220 руб. на 90% нелегальная и акциз с нее оно не получает. Теперь же минимальная цена нелегальной водки в рознице будет 185 руб. Но бедному населению такой федеральный популизм позволит, возможно, частично переключиться с суррогатов на подешевевшую в рознице нелегальную заводскую водку",— рассуждает господин Дробиз.

В пресс-службе РАР вчера сказали, что приказ с новой редакцией минимальных цен прошел регистрацию в Минюсте. Комментировать изменения МРЦ на водку там не стали. Источник в РАР сообщил "Ъ", что перерасчет МРЦ был произведен следующим образом: при определении оптовой и розничной наценок использовалась чистая стоимость товара без учета акциза и НДС. "Это налоги, они поступают в бюджет и не могут формировать прибыль оптового и розничного звеньев. Закрепление данного принципа будет произведено в будущем на законодательном уровне",— поясняет источник "Ъ".

Сейчас объем платежей сетям, через которые федеральные производители продают около 60% своей продукции, составляет около 120 руб. с бутылки 0,5 л, отмечает Игорь Косарев. "Если исключить налоги из базы цены, на которую сети начисляют свои ретробонусы, маркетинговые платежи, платежи за информационные услуги и многое другое, то продажа в сетях легальной водки по 185 руб. представляется более реалистичной. В противном случае установление такой МРЦ приведет к тому, что будут снижаться объемы легальной продукции и поступления акцизов в бюджет, притом что сейчас доля нелегальной водки и суррогатов уже составляет 60% от всего рынка",— считает господин Косарев.

Олег Трутнев

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...