05.09.2015

Проект № 1. «Об утверждении требований к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Распространение приказа также охватывает такие напитки как – пуаре, пиво, сидр, медовуху. Проект затрагивает интересы именно оптовиков и дистрибьюторов, но в то же время до конца не ясно, имеет ли он отношение к производителям. Производители относятся к участникам оборота. Но понятие «производство» согласно законотворческой практике вовсе не означает вхождение в «оборот».

 Формулировки приказа достаточно жесткие и неоднозначные. Согласно проекту к складам предъявляются следующие требования:

  • Общая площадь складских помещений должна быть не менее 500 м2;
  • Складские, и в том числе смежные, помещения должны быть в обязательном порядке оборудованы измерительными приборами, которые контролируют соблюдение температурно-влажностного режима, исправность которых подтверждается отметками в паспорте на каждом приборе;
  • Склады должны быть оборудованы поддонами и (или) стеллажами, которые должны стоят в метре от отопительных систем, канализационных и водопроводных труб. Продукция, хранящаяся не на стеллажах, но на поддонах должна стоять в ряд, состоящий не более чем из двух поддонов, при этом расстояние между рядами должно состоять не менее 0,50 м;
  • Строительные конструкции должны располагаться согласно кадастровому и (или) техническому паспорту;
  • Поверхность складов должна быть ровной, без выбоин;
  • Асфальтовый пол разрешен только в том случае, когда продукция выгружается на склад из автомобиля.

Проект прошел этап публичного обсуждения начала разработки акта, следующий этап – обсуждение текста приказа. В ходе второго этапа отрасль получит возможность высказать отношение к документу.

 

Проект № 2. «Об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Проект приказа коснулся складских помещений магазинов и розничных точек, в том числе распространяется на все спиртосодержащие и алкогольные напитки, к которым также относится медовуха, пиво, пуаре, сидр. Но на сегодняшний день не ясно, затрагивает ли проект общепит или ограничивается только розничными точками.

К складам розничных точек предъявляются следующие требования:

  • Торговые объекты и складские помещения должны быть вентилируемыми и отапливаемыми;
  • Складские помещения, находящиеся на территории жилого дома, должны быть оборудованы отдельным входом/выходом;
  • Склады должны быть изолированы от торговых объектов, а также от подсобных и служебных помещений стенами или перегородками (временными строительными конструкциями), высотой до потолка;
  • Торговые объекты должны быть оснащены торговой зоной (отдел, секция), которая будет использоваться для размещения алкогольной продукции с целью последующей продажи отдельно от другой продукции;
  • В складских помещениях должны быть созданы такие условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые предусмотрены изготовителем;
  • Складские помещения розничных точек должны быть оснащены измерительными приборами с целью контроля над влажностью и температурой в помещении. Измерительные приборы должны быть исправны, о чем должна стоять соответствующая отметка в паспорте (формуляре) на прибор. Устанавливаются измерительные приборы согласно предусмотренному руководству по их эксплуатации;
  • В складских помещениях и торговых объектах должны быть установлены исправные лампы и светильники;
  • Для защиты алкогольной и спиртосодержащей продукции от прямых солнечных лучей, оконные проемы складских помещений должны быть оснащены защитными устройствами.

Публичное обсуждение проекта продлится 45 дней, начиная с 3 сентября и заканчивая 4 ноября. Пройдя регистрацию на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, можно принять участие в обсуждение проекта приказа.

Проект № 3. «Об утверждении требований к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта».

Проект находится на стадии разработки, текста проект на сегодняшний день нет. Но, исходя из названия проекта, он не имеет прямого отношения к производителям пуаре, медовухи, сидра, пива.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...