05.09.2015

Проект № 1. «Об утверждении требований к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Распространение приказа также охватывает такие напитки как – пуаре, пиво, сидр, медовуху. Проект затрагивает интересы именно оптовиков и дистрибьюторов, но в то же время до конца не ясно, имеет ли он отношение к производителям. Производители относятся к участникам оборота. Но понятие «производство» согласно законотворческой практике вовсе не означает вхождение в «оборот».

 Формулировки приказа достаточно жесткие и неоднозначные. Согласно проекту к складам предъявляются следующие требования:

  • Общая площадь складских помещений должна быть не менее 500 м2;
  • Складские, и в том числе смежные, помещения должны быть в обязательном порядке оборудованы измерительными приборами, которые контролируют соблюдение температурно-влажностного режима, исправность которых подтверждается отметками в паспорте на каждом приборе;
  • Склады должны быть оборудованы поддонами и (или) стеллажами, которые должны стоят в метре от отопительных систем, канализационных и водопроводных труб. Продукция, хранящаяся не на стеллажах, но на поддонах должна стоять в ряд, состоящий не более чем из двух поддонов, при этом расстояние между рядами должно состоять не менее 0,50 м;
  • Строительные конструкции должны располагаться согласно кадастровому и (или) техническому паспорту;
  • Поверхность складов должна быть ровной, без выбоин;
  • Асфальтовый пол разрешен только в том случае, когда продукция выгружается на склад из автомобиля.

Проект прошел этап публичного обсуждения начала разработки акта, следующий этап – обсуждение текста приказа. В ходе второго этапа отрасль получит возможность высказать отношение к документу.

 

Проект № 2. «Об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Проект приказа коснулся складских помещений магазинов и розничных точек, в том числе распространяется на все спиртосодержащие и алкогольные напитки, к которым также относится медовуха, пиво, пуаре, сидр. Но на сегодняшний день не ясно, затрагивает ли проект общепит или ограничивается только розничными точками.

К складам розничных точек предъявляются следующие требования:

  • Торговые объекты и складские помещения должны быть вентилируемыми и отапливаемыми;
  • Складские помещения, находящиеся на территории жилого дома, должны быть оборудованы отдельным входом/выходом;
  • Склады должны быть изолированы от торговых объектов, а также от подсобных и служебных помещений стенами или перегородками (временными строительными конструкциями), высотой до потолка;
  • Торговые объекты должны быть оснащены торговой зоной (отдел, секция), которая будет использоваться для размещения алкогольной продукции с целью последующей продажи отдельно от другой продукции;
  • В складских помещениях должны быть созданы такие условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые предусмотрены изготовителем;
  • Складские помещения розничных точек должны быть оснащены измерительными приборами с целью контроля над влажностью и температурой в помещении. Измерительные приборы должны быть исправны, о чем должна стоять соответствующая отметка в паспорте (формуляре) на прибор. Устанавливаются измерительные приборы согласно предусмотренному руководству по их эксплуатации;
  • В складских помещениях и торговых объектах должны быть установлены исправные лампы и светильники;
  • Для защиты алкогольной и спиртосодержащей продукции от прямых солнечных лучей, оконные проемы складских помещений должны быть оснащены защитными устройствами.

Публичное обсуждение проекта продлится 45 дней, начиная с 3 сентября и заканчивая 4 ноября. Пройдя регистрацию на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, можно принять участие в обсуждение проекта приказа.

Проект № 3. «Об утверждении требований к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта».

Проект находится на стадии разработки, текста проект на сегодняшний день нет. Но, исходя из названия проекта, он не имеет прямого отношения к производителям пуаре, медовухи, сидра, пива.

< Вернуться к списку новостей