02.09.2015

Для агрегации данных Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы будет создана единая автоматизированная система. Ее разработкой, как сообщили два профильных и два высокопоставленных чиновника, уже занимаются соответствующие специалисты, и данное решение одобрено правительством. Возможно, ФТС и ФНС будут объединены, при этом также как и ФНС, ФТС будет закреплена за Минфином, о чем поделились собеседники «Ведомостей».

Чиновник Минфина считает, что на разработку единой системы уйдут года, но при этом работа уже начата, причем успешно. Так, совместный проект ФТС и ФНС призван упростить подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте, о чем сообщил представитель Федеральной налоговой службы.

Разработка системы ведется под руководством Михаила Мишустина – руководителя ФНС. В Федеральной налоговой службе, как главном дата-центре России наравне со Сбербанком, применены сильные современные технологии, которые должны работать более глобально, как объяснил высокопоставленный чиновник.

По мнению другого чиновника, в ближайшем будущем будет сменено руководство ФТС, а еще один чиновник выразился более осторожно: Андрей Бельянинов хочет уйти, но соответствующего решения на сегодня еще нет. В то же время ни представители ФТС, ни пресс-секретари президента, премьер-министра, вице-премьера не комментируют данные заявления. Как говорит федеральный чиновник, президент уход руководителя ФТС еще не обсуждал.

Скорей всего, новая единая будет схожа с АСК НДС-2, потому как определяющим ведомством является именно ФНС.

Как объяснил Денис Щекин, партнер юридической компании «Щекин и партнеры», создание единой автоматизированной системы поможет тотально контролировать транзакции, при этом налоговикам будет видна уплата поставщиками НДС не только на внутреннем рынке, но также и при импорте товара в Россию. Щекин описал две серые схемы занижения НДС, при которых либо товар проходит по другой, неподходящей номенклатуре, либо стоимость товара существенно занижается. Легализация товара происходит с помощью фирм-однодневок, которые приобретают товар у импортера по сильно заниженной стоимости, а потом перепродают его по завышенным ценам нормальному налогоплательщику. С большой разницы уплачивается НДС, чего на деле не происходит. И конечный покупатель, и импортер ничего не нарушают такими действиями, спрос должен быть с фирмы-однодневки, являющейся посредником, но она тут же исчезает. Хоть и существующая АСК НДС-2 способна определить недобросовестного посредника, но у новой разрабатываемой системы функционал гораздо шире, и транзакции можно будет проследить по всей цепочке, начиная с его импорта в страну, как говорит Денис Щекин.

Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2, также высказался по этому поводу. Так, он сказал, что мебель в качестве древесины сегодня импортерами уже не завозится, но при этом ввозимая обувь может быть по-разному квалифицирована. Ставка согласно позициям может устанавливаться как твердая сумма (специфическая ставка), как процент от стоимости товара (адвалорная ставка), или как комбинированная ставка. Для экономии импортер обычно классифицирует обувь именно по позиции, подразумевающей твердую ставку.

Александров описал еще одну типичную схему – лжеэкспортер. Данная схема вообще не предполагает вывоз товара за границу, но экспортер путем обмана получает за него возмещение НДС. Ранее такие схемы успешно функционировали. В качестве примера была приведена статистика, при которой из России по документам было вывезено на порядок больше шкур, чем фактически числилось в стране коров. Сегодня Федеральная налоговая служба свела к нулю риск возникновения подобных ситуаций. Таможня сначала подтверждает экспорт, и только затем возмещает НДС, но поскольку на это уходит и время (около полугода) и оборотные средства, данный способ регулирования также не совершенен. Для упрощения процедуры предлагалось возобновить возмещение НДС без подтверждения экспорта, но это слишком рискованно для администрации президента и Минфина тем, что лжеэкспортная схема снова станет доступной. Альтернативным выходом из ситуации является внедрение единой автоматической системы на базе АСК НДС-2, по крайней мере, так заверяет представитель ФНС.

Выявление многих протоколов только благодаря анализу данных по АСК НДС-2 уже позволяет говорить о хороших результатах совершенствования системы. Появление в будущем еще и единой автоматизированной системы поможет максимально контролировать импорт и экспорт, в то же время это приведет к оптимизации усилий двух структур.

Как говорит Галина Баландина, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности, ФНС и ФТС ведут борьбу зачастую с одними махинациями, среди которых можно выделить нарушения трансфертного ценообразования, при которой компании предоставляют совершенно разные сведения в ФНС и ФТС. И в связи с тем, что ранее структуры не обменивались ценной информацией, и не существовало единой базы, не получилось выявить фирмы-однодневки, наносящие фактический урон Государству. Именно так считает Марина Лякшева, советник по вопросам таможенного права «Альта-софт».

Но Александров поспешил возразить, упомянув о том, что таможенные платежи сегодня поступают в единую систему, что формирует контролируемую таможенную стоимость, таким образом, крупное мошенничество на таможне исключено. В то же время он согласен с тем, что объединение двух систем предоставит возможность полностью контролировать товарные потоки.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян высказался по поводу грядущего нововведения и надеется, что уровень администрирования таможни также повысится, как и повысилась прозрачность ФНС наряду с упрощением администрирования. Щекин в свою очередь успокоил руководителей компании, упомянув о том, что им не придется представлять данные в большем количестве, чем сейчас.

Солидарна с ними и Галина Баландина, по ее мнению, необходимо решить проблему контролирующих границу структур, чтобы, к примеру, судовладельцам не приходилось бегать от пограничников к таможенникам, а от санитарных служб к ветеринарным.

< Вернуться к списку новостей