03.10.2015

На организованной встрече присутствовали профильные ведомства, отраслевые объединения поставщиков и ритейлеров, в процессе которой ожесточенно обсуждались необходимые поправки в закон "О торговле", о чем сообщили «Ведомостям» два представителя стороны бизнеса и представитель профильного ведомства. Информация также была подтверждена представителем Дворковича.

Представитель вице-премьера также уточнил, что на встрече разбирались существующие разногласия относительно действующего законодательства. В результате встречи были даны поручения доработать ряд вопросов в течение недели и представить предложения по улучшению поправок в законодательство. Ирина Яровая вместе с группой депутатов и сенаторов подготовила ряд поправок, которые в мае 2015 года уже прошли первое чтение в Государственной Думе. Они касаются изменений правил игры на рынке продажи продовольственных товаров. Законодатели полагают, что сделают существенный рывок в поддержке отечественных производителей продовольственных товаров, если снизят с 10% до 3% так называемые ретробонусы – вознаграждение за оборот и продвижение товаров, а также отнесут логистику к услугам по продвижению и при этом сократят сроки оплаты поставок.

На протяжении всего лета длились дискуссии. Министерство промышленности и торговли выступает за полную отмену ретробонусов, а Минэкономразвития видит в снижении процентной ставки серьезную угрозу для потребителей. По мнению представителей Министерства, ритейлерам придется повышать розничные цены за товары ввиду возможного снижения конкуренции между поставщиками. Алексей Кудрин в лице возглавляемого им Комитета гражданских инициатив также не одобряет инициативу депутатов по снижению ретробонуса. В стороне не остались и отраслевые объединения. Объединяющая крупнейшие сети Ассоциация компаний розничной торговли настаивает на самостоятельном решении коммерческих вопросов и, следовательно, отклонении обсуждаемого проекта. В свою очередь представитель малого и среднего бизнеса «Опора России» полагает, что изменения в законодательстве, напротив, приведут к снижению розничной цены на продукты.

Второе чтение проекта поправок в закон о торговле намечено на октябрь 2015 года, в ходе которого будет рассматриваться также и отзыв о проекте со стороны Правительства, разрабатываемый Минпромторгом. Об этом сообщает участвующие в совещании чиновник. Речь идет о компромиссном решении, которое будет удовлетворять и ритейлеров, и не будет расходиться с депутатской инициативой. Во время встречи с бизнесом Дворкович обсудил не только ретробонусы, но и сокращение сроков оплаты поставок, и услуги ритейлеров поставщикам. Все присутствующие на встрече, не смотря на серьезные разногласия между собой, согласились с тем, что для разных групп поставщиков должны применяться разные подходы для их регулирования.

Отраслевые союзы согласны с чиновниками и в вопросе применения вводимых изменений в закон о торговле. Речь идет о плавном переходном периоде, который растянется, как минимум, на полгода или даже год.

< Вернуться к списку новостей