03.10.2015

На организованной встрече присутствовали профильные ведомства, отраслевые объединения поставщиков и ритейлеров, в процессе которой ожесточенно обсуждались необходимые поправки в закон "О торговле", о чем сообщили «Ведомостям» два представителя стороны бизнеса и представитель профильного ведомства. Информация также была подтверждена представителем Дворковича.

Представитель вице-премьера также уточнил, что на встрече разбирались существующие разногласия относительно действующего законодательства. В результате встречи были даны поручения доработать ряд вопросов в течение недели и представить предложения по улучшению поправок в законодательство. Ирина Яровая вместе с группой депутатов и сенаторов подготовила ряд поправок, которые в мае 2015 года уже прошли первое чтение в Государственной Думе. Они касаются изменений правил игры на рынке продажи продовольственных товаров. Законодатели полагают, что сделают существенный рывок в поддержке отечественных производителей продовольственных товаров, если снизят с 10% до 3% так называемые ретробонусы – вознаграждение за оборот и продвижение товаров, а также отнесут логистику к услугам по продвижению и при этом сократят сроки оплаты поставок.

На протяжении всего лета длились дискуссии. Министерство промышленности и торговли выступает за полную отмену ретробонусов, а Минэкономразвития видит в снижении процентной ставки серьезную угрозу для потребителей. По мнению представителей Министерства, ритейлерам придется повышать розничные цены за товары ввиду возможного снижения конкуренции между поставщиками. Алексей Кудрин в лице возглавляемого им Комитета гражданских инициатив также не одобряет инициативу депутатов по снижению ретробонуса. В стороне не остались и отраслевые объединения. Объединяющая крупнейшие сети Ассоциация компаний розничной торговли настаивает на самостоятельном решении коммерческих вопросов и, следовательно, отклонении обсуждаемого проекта. В свою очередь представитель малого и среднего бизнеса «Опора России» полагает, что изменения в законодательстве, напротив, приведут к снижению розничной цены на продукты.

Второе чтение проекта поправок в закон о торговле намечено на октябрь 2015 года, в ходе которого будет рассматриваться также и отзыв о проекте со стороны Правительства, разрабатываемый Минпромторгом. Об этом сообщает участвующие в совещании чиновник. Речь идет о компромиссном решении, которое будет удовлетворять и ритейлеров, и не будет расходиться с депутатской инициативой. Во время встречи с бизнесом Дворкович обсудил не только ретробонусы, но и сокращение сроков оплаты поставок, и услуги ритейлеров поставщикам. Все присутствующие на встрече, не смотря на серьезные разногласия между собой, согласились с тем, что для разных групп поставщиков должны применяться разные подходы для их регулирования.

Отраслевые союзы согласны с чиновниками и в вопросе применения вводимых изменений в закон о торговле. Речь идет о плавном переходном периоде, который растянется, как минимум, на полгода или даже год.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...