07.10.2015

Евразийская экономическая комиссия ЕЭК рассматривает предложение России, входящей в состав Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Киргизией, Казахстаном и Белоруссией, привязать ставку акцизу к рублю. Решение может быть одобрено в рамках разработки единой индикативной ставки акцизов на алкоголь внутри стран ЕАЭС.

 

Амиржан Калиев, президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции в Казахстане «КазАалко» и Тимур Сулейманов, министр по экономике и финансам ЕЭК, в беседе с представителем агентства Rambler подтвердили рассмотрение предложение о выборе рубля в качестве единицы для измерения ставки акциза.

Сам Калиев предлагает выбрать единицей измерения евро, поскольку данная валюта наиболее стабильна, нежели национальные валюты других стран. Российский рубль рассматривается в качестве альтернативного варианта.

Через своего представителя Сулейменов передал информацию Rambler о том, что на сегодняшний день именно евро фигурирует в качестве общей индикативной ставки акциза на алкоголь и табак, что отражено в проектных соглашениях по гармонизации ставок акцизов. Но предложенный вариант использования рубля также рассматривается, как подчеркнул Сулейманов.

Как планируется, установление в странах-участницах ЕАЭС единой индикативной ставки на табак и алкоголь произойдет к 2020 году. В то же время окончательного решения в пользу одной из валют на сегодняшний день нет, сообщил Калиев. В подтверждение слов собеседников Rambler источник из Минпромторга заявил об отсутствии на согласовании в министерстве документа, в котором бы устанавливалась валюта единой ставки акциза на табак и алкоголь. Министерство экономики Киргизии поддерживает гармонизацию акцизов, а также сообщает, что Евразийская экономическая комиссия активно рассматривает данный вопрос. Минпромторг Белоруссии и Министерство национальной экономики Казахстана воздержались быстро комментировать данный вопрос, а Минфин Армении и вовсе не смогли дать ответ относительно запроса об акцизах.

В свою очередь, производители алкоголя и табака идею введения привязки акциза к единой валюте поддержали, поскольку, таким образом, получится преодолеть распространение нелегальных сигарет в России, главной причиной чего является ценовая разница между странами-соседями. Так высказался по этому вопросу через своего представителя Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». В России пачка сигарет в среднем стоит на порядок дороже, чем у стран-участниц Евразийского экономического союза. Так, в Кыргызстане пачка в среднем стоит 30 рублей, в Белоруссии – 35 рублей, в Армении – 41 рубль, а в России в полтора-два раза дороже – 68 рублей. Ассоциация производителей табака «Табакпром»и Philip Morris International (PMI) в лице своего представителя в России Сергея Слипченко также положительно отзываются об идее гармонизации ставок на алкоголь как способа решения роста нелегального перетока табачных изделий. Вместе с тем, по мнению Слипченко, данный шаг будет способствовать росту поступлений в национальные бюджеты стран-участниц ЕАЭС.

Возможная привязка акциза именно к евро, как считает Амиржан Калиев, не отразится на бизнесе по части увеличения расходов, хотя некоторые производители табака утверждают, что, скорей всего, данные меры приведут к увеличению цен на табак и алкоголь.

 

< Вернуться к списку новостей