07.10.2015

Евразийская экономическая комиссия ЕЭК рассматривает предложение России, входящей в состав Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Киргизией, Казахстаном и Белоруссией, привязать ставку акцизу к рублю. Решение может быть одобрено в рамках разработки единой индикативной ставки акцизов на алкоголь внутри стран ЕАЭС.

 

Амиржан Калиев, президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции в Казахстане «КазАалко» и Тимур Сулейманов, министр по экономике и финансам ЕЭК, в беседе с представителем агентства Rambler подтвердили рассмотрение предложение о выборе рубля в качестве единицы для измерения ставки акциза.

Сам Калиев предлагает выбрать единицей измерения евро, поскольку данная валюта наиболее стабильна, нежели национальные валюты других стран. Российский рубль рассматривается в качестве альтернативного варианта.

Через своего представителя Сулейменов передал информацию Rambler о том, что на сегодняшний день именно евро фигурирует в качестве общей индикативной ставки акциза на алкоголь и табак, что отражено в проектных соглашениях по гармонизации ставок акцизов. Но предложенный вариант использования рубля также рассматривается, как подчеркнул Сулейманов.

Как планируется, установление в странах-участницах ЕАЭС единой индикативной ставки на табак и алкоголь произойдет к 2020 году. В то же время окончательного решения в пользу одной из валют на сегодняшний день нет, сообщил Калиев. В подтверждение слов собеседников Rambler источник из Минпромторга заявил об отсутствии на согласовании в министерстве документа, в котором бы устанавливалась валюта единой ставки акциза на табак и алкоголь. Министерство экономики Киргизии поддерживает гармонизацию акцизов, а также сообщает, что Евразийская экономическая комиссия активно рассматривает данный вопрос. Минпромторг Белоруссии и Министерство национальной экономики Казахстана воздержались быстро комментировать данный вопрос, а Минфин Армении и вовсе не смогли дать ответ относительно запроса об акцизах.

В свою очередь, производители алкоголя и табака идею введения привязки акциза к единой валюте поддержали, поскольку, таким образом, получится преодолеть распространение нелегальных сигарет в России, главной причиной чего является ценовая разница между странами-соседями. Так высказался по этому вопросу через своего представителя Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». В России пачка сигарет в среднем стоит на порядок дороже, чем у стран-участниц Евразийского экономического союза. Так, в Кыргызстане пачка в среднем стоит 30 рублей, в Белоруссии – 35 рублей, в Армении – 41 рубль, а в России в полтора-два раза дороже – 68 рублей. Ассоциация производителей табака «Табакпром»и Philip Morris International (PMI) в лице своего представителя в России Сергея Слипченко также положительно отзываются об идее гармонизации ставок на алкоголь как способа решения роста нелегального перетока табачных изделий. Вместе с тем, по мнению Слипченко, данный шаг будет способствовать росту поступлений в национальные бюджеты стран-участниц ЕАЭС.

Возможная привязка акциза именно к евро, как считает Амиржан Калиев, не отразится на бизнесе по части увеличения расходов, хотя некоторые производители табака утверждают, что, скорей всего, данные меры приведут к увеличению цен на табак и алкоголь.

 

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...