05.10.2015

Министр ЕЭК Карине Минасян в рамках прошедшего 2 октября 2015 года семинара на тему «Новые требования безопасности и маркировки продукции для Республики Армения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)" вместе с представителями Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии представила изменения в сфере технического регулирования для Республики Армения. Изменения вступают в законную силу 2 января 2016 года.

 

Организацию семинара взяла на себя ЕЭК, Министерство экономики и Министерство международной экономической интеграции и реформ Армении. На мероприятии присутствовали бизнес-сообщества и государственные органы Республики.

Выступая на семинаре, Кирине Минасян отметила, что согласно Договору о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС, срок изъятий для большинства товаров истечет 2 января 2016 года.  Это напрямую говорит о том, что после этой даты технические регламенты для ЕАЭС будут действовать и для большинства товаров, находящихся в обращении на территории Республики Армения. Но в то же время Член Евразийской экономической коллегии добавляет, что предпринимателям, которые проведут определенные подготовительные мероприятия, в течение двух лет разрешается выпускать товары в обращение согласно национальному законодательству.

Присутствующие на семинаре представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК в подробностях описали все особенности функционирования рынка ЕАЭС, соблюдающего правила технического регулирования, отраженные в Договоре о ЕАЭС. В ходе разговора затрагивались вопросы относительно технического регулирования пищевой продукции, порядка оценки соответствия товаров, а также разбирались новые требования маркирования обращаемой на территории ЕАЭС продукции.

Представители бизнеса, в свою очередь, акцентировали внимание на тревожных моментах, затрудняющих соблюдение требований технического регулирования. К ним относится наличие документов на родном армянском языке, необходимость перехода к режиму оценки соответствия товаров в документальной форме до его выпуска в обращения и др. Вопросы, поднятые на семинаре, зафиксировались представителями с целью их дальнейшей проработки и обсуждения.

< Вернуться к списку новостей