05.10.2015

Министр ЕЭК Карине Минасян в рамках прошедшего 2 октября 2015 года семинара на тему «Новые требования безопасности и маркировки продукции для Республики Армения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)" вместе с представителями Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии представила изменения в сфере технического регулирования для Республики Армения. Изменения вступают в законную силу 2 января 2016 года.

 

Организацию семинара взяла на себя ЕЭК, Министерство экономики и Министерство международной экономической интеграции и реформ Армении. На мероприятии присутствовали бизнес-сообщества и государственные органы Республики.

Выступая на семинаре, Кирине Минасян отметила, что согласно Договору о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС, срок изъятий для большинства товаров истечет 2 января 2016 года.  Это напрямую говорит о том, что после этой даты технические регламенты для ЕАЭС будут действовать и для большинства товаров, находящихся в обращении на территории Республики Армения. Но в то же время Член Евразийской экономической коллегии добавляет, что предпринимателям, которые проведут определенные подготовительные мероприятия, в течение двух лет разрешается выпускать товары в обращение согласно национальному законодательству.

Присутствующие на семинаре представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК в подробностях описали все особенности функционирования рынка ЕАЭС, соблюдающего правила технического регулирования, отраженные в Договоре о ЕАЭС. В ходе разговора затрагивались вопросы относительно технического регулирования пищевой продукции, порядка оценки соответствия товаров, а также разбирались новые требования маркирования обращаемой на территории ЕАЭС продукции.

Представители бизнеса, в свою очередь, акцентировали внимание на тревожных моментах, затрудняющих соблюдение требований технического регулирования. К ним относится наличие документов на родном армянском языке, необходимость перехода к режиму оценки соответствия товаров в документальной форме до его выпуска в обращения и др. Вопросы, поднятые на семинаре, зафиксировались представителями с целью их дальнейшей проработки и обсуждения.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...