02.10.2015

Об исчислении акциза при передаче организацией произведенной алкогольной продукции на оптовый склад, являющийся обособленным подразделением организации, и собственному магазину розничной торговли для дальнейшей реализации населению.

Министерство финансов Российской Федерации 9 сентября 2015 года дало разъяснение относительно порядка уплаты акциза на алкоголь, который реализуется через оптовый склад организации-производителя, и сообщил следующее:

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 182) операция по реализации произведенной алкогольной продукции на территории России признается объектом налогообложения. Под реализацией в данном случае следует понимать передачу одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе прав собственности на произведенный подакцизный товар.

Статья 195 Налогового кодекса РФ определяет дату передачи произведенных подакцизных  товаров как дату отгрузки (передачи) данных товаров, в том числе подразделению, которое будет в последующем осуществлять их продажу в розницу.

Следует понимать, что акциз не будет начисляться в том случае, если организация-производитель после производства алкогольной продукции передает ее на собственный склад для последующей продажи в розницу другими организациями. Но в то же время акциз будет начислен при отгрузке с собственного склада алкогольной продукции покупателям. В случае если организация передает алкогольную продукцию с собственного склада в собственный магазин розничной торговли, акциз будет начислен на дату, когда продукция была передана розничному магазину.

Настоящее письмо не содержит конкретных нормативных предписаний, а также правил и правовых норм, поэтому оно не является нормативно-правовым актом. В то же время настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по части применения действующего законодательства РФ о налогах и сборах, и оно не препятствует руководствоваться налогоплательщикам существующими нормами законодательства по части налогов и сборов в отличающемся от изложенной трактовки понимании.

И.В. Трунин

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

< Вернуться к списку новостей