07.10.2015

Находящаяся в ведении Минэкономики РФ Росаккредитация предлагает ужесточить борьбу с выдачей сертификатов неаккредитованными организациями путем введения административных штрафов до 1 млн. рублей.

При этом составление протоколов должно быть возложено на органы внутренних дел. В рамках борьбы с незаконной сертификацией предлагается запретить рекламу, так называемых, «сертификатов за час», которые выдаются сомнительными компаниями. Заинтересованных участников рынка более всего беспокоит выдача сертификатов аккредитованными лабораториями и организациями без должных испытаний.

На сегодняшний день Росаккредитация подготавливает проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях и закону о рекламе, целью чего является ужесточение регулирования подконтрольной сферы. Федеральная служба по аккредитации (она же – Росаккредитация) ведет контроль над органами сертификации и испытательными лабораториями, занимаясь формированием национальной системы аккредитации. Ведомство осуществляет свою деятельность с июля 2014 года.

Росаккредитация предлагает ввести в ст. 14.60 КоАП два новых состава. Один из составов будет касаться наказания юридических лиц, выдающих протоколы и сертификаты, не имея аккредитации в национальной системе аккредитации. Их планируется штрафовать до 1 млн. рублей, возлагая задачу составления соответствующих протоколов на органы внутренних дел. Второй состав должен касаться аккредитованных организаций, выдающих документы вне рамок собственной сферы. К примеру, проводящая испытания проверки прочности ткани для детских колясок аккредитованная организация выдает протокол испытания состава аналогичной ткани, что не входит в ее сферу. За данное нарушение предполагается штраф до 300 тыс. рублей. В том числе ведомство настаивает на запрещении рекламы о выдаче «сертификатов за час», намереваясь приравнять ее к рекламе взрывчатки и наркотиков. В планах Федеральной службы по аккредитации создать единую базу сертификации в соответствии с системой менеджмента качества.

Росаккредитация обосновывает решение внесения поправок тем, что на рынке обращаются миллионы небезопасной продукции, когда как с теми организациями, которые допустили их появление, ничего не происходит. У ведомства вызывает опасения и деятельность фирм-посредников, которых невозможно привлечь к ответственности за подачу рекламы «сертификатов за час».

Оценивая намерение Росаккредитации ввести нововведения, эксперты расходятся в своих мнениях. Ввиду существования ст. 159 (Мошенничество) и ст. 325 (Подделка документов) в Уголовном кодексе РФ, расширение норм о штрафах многими считается избыточным.  По мнению Андрея Кежаева, правоохранительные органы не понимают проблемы существования поддельных сертификатов, ввиду чего отработанный механизм выявления подложных документов в данном случае не работает. Одобряет идею о введении штрафов Марина Блудян, зампред общественного совета при Росаккредитации, и, по ее словам, бизнес по предоставлению незаконных сертификатов станет невыгодным. По мнению представителя Росаккредитации, на чистку рынка уйдет около года.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...