07.10.2015

Находящаяся в ведении Минэкономики РФ Росаккредитация предлагает ужесточить борьбу с выдачей сертификатов неаккредитованными организациями путем введения административных штрафов до 1 млн. рублей.

При этом составление протоколов должно быть возложено на органы внутренних дел. В рамках борьбы с незаконной сертификацией предлагается запретить рекламу, так называемых, «сертификатов за час», которые выдаются сомнительными компаниями. Заинтересованных участников рынка более всего беспокоит выдача сертификатов аккредитованными лабораториями и организациями без должных испытаний.

На сегодняшний день Росаккредитация подготавливает проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях и закону о рекламе, целью чего является ужесточение регулирования подконтрольной сферы. Федеральная служба по аккредитации (она же – Росаккредитация) ведет контроль над органами сертификации и испытательными лабораториями, занимаясь формированием национальной системы аккредитации. Ведомство осуществляет свою деятельность с июля 2014 года.

Росаккредитация предлагает ввести в ст. 14.60 КоАП два новых состава. Один из составов будет касаться наказания юридических лиц, выдающих протоколы и сертификаты, не имея аккредитации в национальной системе аккредитации. Их планируется штрафовать до 1 млн. рублей, возлагая задачу составления соответствующих протоколов на органы внутренних дел. Второй состав должен касаться аккредитованных организаций, выдающих документы вне рамок собственной сферы. К примеру, проводящая испытания проверки прочности ткани для детских колясок аккредитованная организация выдает протокол испытания состава аналогичной ткани, что не входит в ее сферу. За данное нарушение предполагается штраф до 300 тыс. рублей. В том числе ведомство настаивает на запрещении рекламы о выдаче «сертификатов за час», намереваясь приравнять ее к рекламе взрывчатки и наркотиков. В планах Федеральной службы по аккредитации создать единую базу сертификации в соответствии с системой менеджмента качества.

Росаккредитация обосновывает решение внесения поправок тем, что на рынке обращаются миллионы небезопасной продукции, когда как с теми организациями, которые допустили их появление, ничего не происходит. У ведомства вызывает опасения и деятельность фирм-посредников, которых невозможно привлечь к ответственности за подачу рекламы «сертификатов за час».

Оценивая намерение Росаккредитации ввести нововведения, эксперты расходятся в своих мнениях. Ввиду существования ст. 159 (Мошенничество) и ст. 325 (Подделка документов) в Уголовном кодексе РФ, расширение норм о штрафах многими считается избыточным.  По мнению Андрея Кежаева, правоохранительные органы не понимают проблемы существования поддельных сертификатов, ввиду чего отработанный механизм выявления подложных документов в данном случае не работает. Одобряет идею о введении штрафов Марина Блудян, зампред общественного совета при Росаккредитации, и, по ее словам, бизнес по предоставлению незаконных сертификатов станет невыгодным. По мнению представителя Росаккредитации, на чистку рынка уйдет около года.

< Вернуться к списку новостей