19.10.2015

Заместитель председателя Госдумы по экономической политике депутат Звагельский считает, что рынок совершенно не готов к электронной регистрации алкоголя в рознице. Об этом он заявил на съезде Союза независимых сетей. По мнению депутата, нововведение, которое с 1 июля 2016 года станет обязательным, приведет к коллапсу на рынке.

Не смотря на то, что Росалкогольрегулирование отчиталась об успешном тестировании ЕГАИС в рознице, Звагельский настаивает на недостаточной проработанности механизма учета розничной продажи спиртных напитков. Депутат напоминает о лете 2006 года, когда отрасль производства алкоголя просто-напросто остановила свою деятельность из-за запуска единой автоматической системы учета. Звагальский также заявляет о необходимости введения полугодового переходного периода, в течение которого нарушителей закона не будут наказывать.

Для недопущения спешки депутат предлагает производственным сетям обратиться к Борису Титову с заявлением о переносе даты запуска ЕГАИС. И бизнес-омбудстмен в целом согласен с необходимостью отсрочки, но не по той причине, что отрасль сейчас не готова, а в связи со сложной ситуацией на рынке. И, прежде всего, речь идет о сложностях в приобретении дорогостоящего оборудования малыми сетями. К слову, идея софинансирования нигде не фигурирует.

В Росалкогольрегулировании (РАР) никаких препятствий для сдвига сроков запуска ЕГАИС не видят. По мнению ведомства, система работает без каких-либо сбоев, и в настоящее время к ним не поступало официальных предложений по перенесению сроков. В тестировании единой системы учета алкоголя в рознице с 2013 года принимали участие крупные розничные сети, такие как – «Дикси», «Магнит», X5 Retail Group, при этом было задействовано более 600 магазинов и не менее 2000 касс. С 2014 года к тестированию были подключены также и мелкие сети.

Опыт внедрения ЕГАИС в оптовых продажах. Производства столкнулись с необходимостью подключения к Единой государственной автоматизированной информационной сети в 2006 году, что привело к их полной остановке. К таким последствиям производителей привело отсутствие соответствующего оборудования и программного обеспечения. В то же время в связи с отсутствием документов не было марок. В итоге, производители и импортеры не досчитались 1 миллиарда долларов прибыли за 2006 год.

Сегодня же представитель вице-премьера Александра Хлопонина заявляет «Ведомостям» о намерении ускорить процесс внедрения ЕГАИС, не смотря на наличие сроков, предусмотренных законом. Планируется внести соответствующие поправки в закон, но доподлинно эта информация еще не подтверждена.

В городах Единая государственная автоматизированная информационная система будет внедрена в два этапа: с 1 июля 2016 года в городах,  в сельских поселениях – с 1 июля 2017 года. Эта информация была подтверждена на совещании в начале октября у Хлопонина. В процессе встрече перенос сроков не обсуждался, о чем информирует представитель Звагальского.

 Генеральный директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сообщает о существенном превышении продаж алкоголя в соотношении с количеством произведенных единиц алкогольной продукции. По информации Дробиза, в 2014 году произведено 80 млн. дал водки и ликеро-водочных изделий, а продано 120 млн. дал. Такая статистика говорит о необходимости скорейшего внедрения автоматизированной системы, с целью предотвращения попадания на витрины бутылок с поддельными акцизными марками.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...