19.10.2015

Заместитель председателя Госдумы по экономической политике депутат Звагельский считает, что рынок совершенно не готов к электронной регистрации алкоголя в рознице. Об этом он заявил на съезде Союза независимых сетей. По мнению депутата, нововведение, которое с 1 июля 2016 года станет обязательным, приведет к коллапсу на рынке.

Не смотря на то, что Росалкогольрегулирование отчиталась об успешном тестировании ЕГАИС в рознице, Звагельский настаивает на недостаточной проработанности механизма учета розничной продажи спиртных напитков. Депутат напоминает о лете 2006 года, когда отрасль производства алкоголя просто-напросто остановила свою деятельность из-за запуска единой автоматической системы учета. Звагальский также заявляет о необходимости введения полугодового переходного периода, в течение которого нарушителей закона не будут наказывать.

Для недопущения спешки депутат предлагает производственным сетям обратиться к Борису Титову с заявлением о переносе даты запуска ЕГАИС. И бизнес-омбудстмен в целом согласен с необходимостью отсрочки, но не по той причине, что отрасль сейчас не готова, а в связи со сложной ситуацией на рынке. И, прежде всего, речь идет о сложностях в приобретении дорогостоящего оборудования малыми сетями. К слову, идея софинансирования нигде не фигурирует.

В Росалкогольрегулировании (РАР) никаких препятствий для сдвига сроков запуска ЕГАИС не видят. По мнению ведомства, система работает без каких-либо сбоев, и в настоящее время к ним не поступало официальных предложений по перенесению сроков. В тестировании единой системы учета алкоголя в рознице с 2013 года принимали участие крупные розничные сети, такие как – «Дикси», «Магнит», X5 Retail Group, при этом было задействовано более 600 магазинов и не менее 2000 касс. С 2014 года к тестированию были подключены также и мелкие сети.

Опыт внедрения ЕГАИС в оптовых продажах. Производства столкнулись с необходимостью подключения к Единой государственной автоматизированной информационной сети в 2006 году, что привело к их полной остановке. К таким последствиям производителей привело отсутствие соответствующего оборудования и программного обеспечения. В то же время в связи с отсутствием документов не было марок. В итоге, производители и импортеры не досчитались 1 миллиарда долларов прибыли за 2006 год.

Сегодня же представитель вице-премьера Александра Хлопонина заявляет «Ведомостям» о намерении ускорить процесс внедрения ЕГАИС, не смотря на наличие сроков, предусмотренных законом. Планируется внести соответствующие поправки в закон, но доподлинно эта информация еще не подтверждена.

В городах Единая государственная автоматизированная информационная система будет внедрена в два этапа: с 1 июля 2016 года в городах,  в сельских поселениях – с 1 июля 2017 года. Эта информация была подтверждена на совещании в начале октября у Хлопонина. В процессе встрече перенос сроков не обсуждался, о чем информирует представитель Звагальского.

 Генеральный директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сообщает о существенном превышении продаж алкоголя в соотношении с количеством произведенных единиц алкогольной продукции. По информации Дробиза, в 2014 году произведено 80 млн. дал водки и ликеро-водочных изделий, а продано 120 млн. дал. Такая статистика говорит о необходимости скорейшего внедрения автоматизированной системы, с целью предотвращения попадания на витрины бутылок с поддельными акцизными марками.

< Вернуться к списку новостей