14.10.2015

В связи со вступлением Казахстана в ВТО появилась необходимость в дополнительной защите национальных рынков стран-участниц Евразийского Экономического союза. Разработанный пакет мер направлен на предотвращения перетока товаров в Россию из Казахстана из-за понижения ставок пошлин по 1,3 тыс. товаров.

В рамках данной цели предлагается введение электронного информирования движения товаров через внутренние границы ЕАЭС с синхронизацией порядка определения таможенной стоимости, которая, к слову, серьезно отличается у двух стран.

Пакет мер, разработанный Евразийской Экономической комиссией и направленный на компенсацию потерь, которые возможны в связи с вступлением Казахстана в ВТО, были рассмотрены 16 октября в Астане на встрече стран-союзниц.

Согласно правилам Евразийского Экономического союза ко всем странам-участницам соглашения применяется ЕТТ – единый таможенный тариф на импорт. Однако Казахстан добился более низкого тарифа для 3011 позиций товаров, чему предшествовали многолетние переговоры для вступления в ВТО, закончившиеся в июне 2015 года. Для окончательного вступления Казахстана в ВТО требуется ратификация соответствующего договора, для чего необходимо, чтобы члены Евразийского Экономического союза утвердили список изъятий по позициям, для которых занижены таможенные тарифы.

Для Российской Федерации процедура изъятия особенно рискованна, поскольку данная ситуация может привести к реэкспорту товаров. В первую очередь,  важно компенсировать 1,3 тыс. позиций по заниженным тарифам. Разница по большей части невелика, но в зону риска вошел импорт бытовой техники, электроники, алкоголя и продовольствия (а именно – мясо, мясные продукты).

Также в список изъятий товаров из Казахстана вошли автомобили, станочное и иное оборудование. Но эти товары отследить достаточно просто из-за обязательных процедур регистрации и небольших партий.

Европейская экономическая комиссия не намерена вводить на внутренних границах дополнительные меры контроля. Поставщикам будет предоставлен выбор одного из двух форматов – ввозить свой товар по ЕТТ, или доплатить за пересечение внутренних границ разницу тарифов с заполнением специальных форм для электронного информирования о всех движениях товаров внутри ЕАЭС. Татьяна Голендеева, заместитель главы Федеральной таможенной службы, информирует о том, что доплату нужно будет производить только в случае ввоза подобных товаров в Россию. По ее словам, специальные формы уже разработаны, утверждены, и в настоящее время обрабатываются системами.

Андрей Слепнев, министр торговли ЕЭК, сообщает о проведении оценочных работ по сотням позиций товаров для предполагаемого снижения единого тарифа внутри Европейского экономического союза. Этого требует сложившаяся ситуация на рынке, при которой в связи с ростом импорта в условиях девальвации значительно вырос уровень его защиты.  По мнению Слепнева, на планируемое уравнение тарифов Казахстана с ЕТТ уйдет не менее семи лет. Ситуация осложнена тем, что члены ВТО оказываются применять «формульный» порядок, при котором обратное повышение пошлин возможно при незначительном понижении общего тарифа ЕАЭС.

По словам Владимира Чикина, партнера Goltsblatt, не смотря на то, что доплату пошлин можно реализовать путем подачи соответствующих форм вместе с заявкой на уплату НДС, это будет означать изменение одно принципа из договора о ЕАЭС. Данный принцип означает, что входящие в союз страны были бы обязанными применять низкие ставки пошлин, поскольку Казахстан является частью правовой системы союза.

< Вернуться к списку новостей