20.10.2015

Автор проекта Виктор Звагельский, депутат от партии «Единая Россия», предлагает упростить импорт саженцев винограда в РФ.  

Законопроект, как считает автор, даст возможность виноделам конкурировать с производителями винодельческой продукции из других стран в рамках программы по импортозамещению. Согласно вводимым поправкам, на импорт саженцев винограда не будут распространяться нормы закона «О семеноводстве», который разрешает ввозить в Россию только определенные сорта винограда, зарегистрированные в реестре селекционных достижений. Данный закон не позволяет ввозить и высаживать виноградные саженцы, которые не входят в государственный реестр, что не позволяет развиваться виноградарству. Как сообщил Звагельский, от импорта саженцев зависит не менее 80% отрасли.

Парламентарий также отмечает, что в последние годы велась не достаточно обширная работа в сфере изучения сортов и их дальнейшей регистрации в соответствующем реестре, что привело к тому, что многие международные сорта винограда, востребованные для рынка, так и не попали в него. То же самое касается и сортов, которые имеют большую историю и до сих пор культивируются во многих хозяйствах.

Депутат считает, что в случае одобрения предложенного законопроекта в Россию будет без каких-либо препятствий ввозиться высококачественный посадочный материал винограда, а это в свою очередь за счет улучшения сортового состава увеличит конкурентоспособность российских вин как на внутреннем, так и на международном рынке.

< Вернуться к списку новостей