07.12.2015

При возникновении проблем с введением ЕГАИС, которая станет обязательной с 1 января 2016 года, в отношении оптовиков не будут применяться карательные меры.

 

Единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта с 1 января станет обязательной для всех участников оборота спиртных напитков. Однако для полного внедрения ЕГАИС требуется время, которое должно быть отведено для понимания принципов функционирования единой системы. Решение было принято после проведенного 2 декабря совещания оптовых поставщиков с Алексеем Кружалиным, заместителем руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР).

Как заявил Кружалин, в первые месяцы после обязательного введения ЕГАИС к оптовикам не будет применяться жестких мер, поскольку им необходимо преодолеть фазу ввода в эксплуатацию совершенно новой для них системы. Для понимания механизма работы системы потребуется какое-то время.

Ведомство начнет оказывать влияние на тех оптовиков, что вовремя не внедрили на предприятии ЕГАИС, не ранее чем в конце апреля.

Заместитель руководителя РАР также обозначил конкретную дату, после которой можно будет делать выводы относительно тех или иных компаний, который к этой дате так и не создали условий для функционирования системы. Речь идет о 20 апреля, то есть той дате, когда должны быть сданы декларации за I квартал 2016 года. В декларации будут отражены показатели, прошедшие внутри организации за данный временной промежуток. Кроме того, имея данные об объемах поставок, их можно будет сравнить с информацией, поданной через ЕГАИС. В случае если будут выявлены компании, которые к этому моменту не начали использовать в своей работе единую систему автоматизированного учета, санкции в отношении них могут быть достаточно серьезными, в том числе отзыв лицензии. Безусловно, если организация имеет у себя ЕГАИС и отобразила в системе все данные, но по независящим от компании причинам информация ведомством не была получена, карательных мер и наказаний не будет. Аналогичная ситуация и с розницей. Не смотря на то, что РАР не выдает лицензии, это находится в правовом поле лицензирующих органов РФ, отзыв лицензии из-за неправомерных действий компаний может произойти по запросу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

К слову, для производственников, задействованных в производстве крепких алкогольных напитков, ЕГАИС была введена еще в 2006 году. Система вводилась для максимального контроля над производимым алкоголем и его учета. В том числе единая система учитывает следующие параметры: название, вид, объем, крепость алкоголя. Введенная ЕГАИС стала преградой для реализации контрафакта, а также позволила осуществлять контроль над начислением акциза. Но внедрение системы в 2006 году происходило на фоне недовольств из-за сбоев.

Собственно, для государства на сегодняшний день не столь важно, чтобы к системе подключились все организации для получения результатов в I квартале. Первые результаты будут лишь по истечению первого полугодия, беря в расчет сбои системы, которых вряд ли избежать.

 Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка располагает данными, что сегодня к ЕГАИС подключилось примерно 60% оптовых поставщиков. В розничном сегменте к системе подключено 23 тысячи касс.

Алексей Орлов, заместитель генерального директора ООО «Лудинг», считает, что в этот раз РАР к внедрению ЕГАИС подготовилось надлежащим образом. Прежде всего, была проведена встреча власти с оптовыми поставщиками, где им были даны ответы на важные разъясняющие вопросы.

Представитель компании «Дикси» Елена Куманина поделилась информацией, что все магазины розничной сети подключены к ЕГАИС. Она отмечает, что поначалу сбои всё же были, но они преодолены и впредь их скорей всего не будет.

Дмитрий Добров, являющийся председателем правления Союза производителей алкогольной продукции, акцентирует внимание на готовности оптовиков к грядущим переменам и необходимости внедрения ЕГАИС. Также он утверждает, что оптовые поставщики понимают, что данное нововведение, прежде всего, необходимо для борьбы с нелегальной алкогольной продукцией.

К единой системе учета алкоголя с 1 января 2016 года обязаны подключиться также и пивоваренные предприятия, мощность которых не превышает 300 тысяч декалитров. И Союз российских пивоваров положительно относится к вводному периоду внедрения ЕГАИС, поскольку со сложностями столкнутся многие торговые предприятие, прежде всего, из-за отсутствия хорошего Интернета.

По мнению, Камаля Лебедева, исполнительного директора Союза пивобезалкогольной продукции «Золотой Стандарт» и гендиректор официального дистрибутора пивоваренной компании «Балтика», трехмесячной отсрочки от подключения к ЕГАИС будет мало, и этот период увеличится еще минимум на два месяца.

< Вернуться к списку новостей