18.01.2016

Как известно, антиалкогольные меры, принимаемые в России, достаточно жестки, и они стали причиной закрытия многих магазинов и торговых точек, в том числе уличных киосков. Данной тенденцией обеспокоены в Минпромторге. Ведомство настаивает на отмене запретов реализации алкоголя внутри спортивных объектов, уличных киосках, санаториях, в том числе легализации продажи алкоголя через Интернет. Данные вопросы уже сформированы в докладе к рабочей группе при Министерстве экономического развития РФ, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании. В докладе упомянут также тот факт, что принимаемые меры приводят к распространению нелегальных точек по продаже алкоголя, и одновременно ударяют по сектору розничной торговли.

 

Ввиду принятых ограничений по реализации алкоголя, по приблизительным данным  за три года принятия соответствующего закона были закрыты десятки тысяч киосков, не менее 12 тысяч розничных магазинов и столько же кафе. Доклад со стороны Министерства экономического развития был подготовлен заместителем министра Олегом Фомичевым, о чем пояснили в пресс-службе ведомства. Предстоящее заседание будет рассматривать вопросы по повышению конкуренции на алкогольном рынке и эффективности регулирования сектора государством.

Минпромторг считает, что запрещающие мероприятия не решают текущих проблем, и в целом носят хаотичный характер. Ситуация на рынке розничной торговли ухудшается, поскольку 40% продаж в малом бизнесе приходится на алкоголь.

Налицо существенное сокращение объектов розничной торговли и общепита, причиной чему стало серьезное ужесточение правил продажи спиртных напитков, в том числе пива, в нестационарных объектах торговли.

 По данным за 2014 год доля нелегального алкоголя и суррогата составляет до 50% рынка. По мнению ведомства, справиться с ситуацией поможет отмена некоторых ограничений, оставив без изменений запрет продажи алкоголя вблизи образовательных и медицинских учреждений.

В докладе вносится предложение об отмене запрета продажи алкоголя на территории спортивных объектов, исключение – дни проведения массовых соревнований.

Введенный запрет на продажу алкоголя на территории санаторно-курортных зон не позволяет конкурировать оздоровительным учреждениям Северного Кавказа и Крыма с аналогами, расположенными за рубежом, где подобных запретов нет.

Представитель Министерства промышленного развития отмечает, что владельцы розничных рынков в связи с запретом продаж алкоголя прекратили фиксировать объекты в качестве рынков, что позволяет им не соблюдать нормы ветеринарного контроля и некоторые другие.

Лицензионные наценки

По мнению ведомства, существуют еще одна проблема, касающаяся чрезмерных лицензионных требований, предъявляемых к розничной торговле и общепиту при продаже алкоголя. Организации общественного питания вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать высокие издержки на обеспечение лицензии. В отличие от Европы, где разница между ценой пива в розничном магазине и кафе составляет не более 30%, в России этот показатель составляет минимум 100%, говорится в докладе. При этом доля потребляемого алкоголя в европейских кафе составляет не менее 30% от общего потока, в отличие от 3% в российских кафе и ресторанах. Россияне вынуждены потреблять алкоголь в парках, нарушая тем самым существующее законодательство о запрете распития спиртных напитков в общественных местах.

Минпромторг акцентирует на необходимости возврата возможности продавать спиртное в кафе, поскольку в рамках общепита потребление алкоголя можно считать контролируемым. Но при этом исключена возможность реализации спиртного несовершеннолетним.

В рамках предстоящего заседания будут обсуждаться также вопросы уменьшения лицензии на вино, что даст возможность увеличить продажи вина за счет снижения цены, а это в свою очередь повлияет на снижение потребления крепких спиртных напитков.

 В Министерстве считают необходимым снять запрет на реализацию алкогольной продукции через Интернет, настаивая на создании действенных механизмов контроля над данным сегментом. Предлагается блокировать сайты, реализующие алкоголь нелегально, во внесудебном порядке.

Вадим Дробиз, генеральный директор Центра исследований региональных и федеральных рынков алкоголя, утверждает, что сегодня на душу населения приходится 8 л пива, 70 л пива и примерно 18 л крепкого алкоголя, когда как в советском союзе этот показатель был на порядок ниже. Для того чтобы в России снижалось количество потребления крепких спиртных напитков необходимо вводить льготы для производителей пива и владельцев общепитов.

В то же время в Минэкономразвития не отрицают необходимости работать над совершенствованием регулирования алкогольного рынка государством. И положительно относится к введению мер поддержки предпринимателей в секторе розничной продажи алкоголя. Однако позиция ведомства по этим вопросам на данный момент до конца не сформирована, как прокомментировала Елена Лашкина, помощница министра экономического развития.

Ужесточение продажи алкоголя негативно отразилось на производителях, и не принесло ощутимой выгоды ритейлерам.

Перечисленные выше меры отразились лишь на повальном закрытии киосков и мелких магазинов. Ожидаемое увеличение оборота на 10% в супермаркетах на деле обернулось увеличением нелегальной продажи алкоголя.

По мнению Дмитрия Тарасевича, гендиректора группы компаний «Таркос», производители совсем недавно смогли адаптироваться к тому, что больше нет мелкой розницы. Кроме того, введение таких мер привело к уходу с рынка некрупных производителей, неспособных производить алкоголь для крупного опта. Получается, от введенных запретов если кто и выиграл, то только федеральные сети.

Дмитрий Добров, начальник управления информации и внешних связей ОАО «Росспиртпром», и по совместительству председатель правления Союза производителей алкоголя, напоминает, что многие производители алкоголя занимаются также и розничными продажами, как на территории завода, так и вне него – в своих фирменных магазинах. И поэтому существенное ограничение розницы, безусловно, сказалось на легальном производстве не в лучшую сторону. Однако, по мнению Доброва, ориентироваться только на продавцов и производителей слабой алкогольной продукции не правильно. Он полагает, что лучшим решением было бы предоставление одинаковых условий для всех видов алкоголя. И следует разделять ситуации, когда владелец розничной точки намеренно решает заниматься розничной продажей алкоголя вблизи медучреждения, и в случае, если социальный объект возникает гораздо позднее продавца алкоголем, но на близком к нему расстоянии.

Бывший исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли и действующий председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла, Андрей Карпов утверждает, что, несмотря на прогнозы экспертов, запрет на продажу пива в киосках не привел крупных розничных магазинов к получению ощутимой дополнительной прибыли. Большая часть продаж перешла в теневой сектор. Карпов при этом сомневается, что предлагаемые Минпромторг послабляющие меры найдут отклик у органов власти, потому как у смягчающих мер есть ярые противники. Хотя в условиях кризиса малые предприятия поддерживать действительно нужно.

< Вернуться к списку новостей