19.01.2016

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева и президента РФ Владимира Путина был подписан указ о переходе Росалкогольрегулирования в ведение Минфина, наряду с Федеральной таможенной службой, Федеральной налоговой службой и Федеральным казначейством. Соответствующий указ о передаче функций по контролю над сферой производства и оборота этилового спирта в России был размещен на официальном сайте президента.

Перераспределение функций обусловлено необходимостью оптимизации структуры органов исполнительной власти. Кроме того, появилась информация о передаче Роспотребнадзору функций, связанных с контролем качества алкогольной продукции. Антон Силуанов, министр финансов, еще в декабре заявил о начавшейся интеграции информационных систем Росалкогольрегулирования, ФТС и ФНС. По мнению министра, интеграция будет проведена за 2016 год.

Министерство финансов в свете новых событий становится глобальным регулятором. Вместе с тем, Федеральная налоговая служба становится фискальной службой, занимающейся всесторонним контролем информационных потоков таможни и алкогольного рынка.

Федеральный чиновник подчеркивает, что ни слияния, ни ликвидации Росалкогольрегулирования не произойдет. Речь идет о создании единой системы сбора информации трех крупных ведомств.

Что касается РАР, к этому ведомству давно предъявлялись претензии, причем не только со стороны бизнеса, но и самих чиновников. Служба откровенно не справляется с поставленными задачами, ограничиваясь лишь выдачей лицензий, при этом на вопиющие факты неуплат не обращает внимания. О передаче некоторых функций в ведение ФНС говорилось давно, что объясняется непомерным ростом контрафактного алкоголя.

Передача функций Росалкогольрегулирования Министерству финансов не означает, что руководители лишатся тем самым своих постов.

Единая информационная система контроля

Чиновник от ФНС поясняет, что внедрение единой информационной системы поможет отладить максимальный контроль за уплатой НДС. Товарные потоки будут на виду, что поможет отследить подозрительные транзакции. Импорт, по мнению Михаила Александрова, партнера адвокатского бюро А2, осложнен тем, что таможенная стоимость обычно занижается. Ввозимые компрессоры проводят как устройство по надуванию воздушных шариков. Товар легализуется непосредственно в России. Схема такова: товар приобретается фирмой-однодневкой, потом его продают в несколько раз дороже, при этом однодневка НДС не платит, а покупатель предъявляет сложившийся НДС к вычету. Не смотря на сомнительность операции, раньше её было трудно отследить, но введение единой информационной системы поможет выявить всю цепочку.

 

Антон Силуанов получил распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о скорейшем завершении всех вопросов относительно передачи РАС и ФТС Министерству финансов. Тот, в свою очередь, передал распоряжения по линии правительства.

По мнению премьер-министра, вводимые изменения направлены на создание единой непротиворечивой фискальной системы, которая будет управлять всеми налоговыми поступлениями.

< Вернуться к списку новостей