05.02.2016

Как известно, в 2007 году официально была запрещена продажа алкогольных напитков через Интернет. Но с течением времени становится понятным, что необходимо частично легализовать интернет-торговлю спиртными напитками.

Данный законопроект подготавливается Виктором Звагельским, заместителем председателя комитета Государственной думы по политике, инновационному развитию и предпринимательству, о чем чиновник поделился в интервью «Парламентской газете». Кроме того, разговор касался поддержки малого бизнеса и о возможном повышении минимального уровня цены на водку.

- За последние несколько месяцев участились смертельные случаи отравления некачественным алкоголем.

Большая часть контрафактного алкоголя была куплена через Интернет. И запрещая виртуальные продажи, ситуация будет лишь ухудшаться. Один интернет-магазин закроем, два других откроются.

Дистанционная торговля, скорей всего, будет частично легализована. Точнее, разрешение торговать алкоголем будет выдано только оптовым компаниям, и под жесточайшим тотальным контролем.

С одной стороны нужно пресекать незаконную торговлю, но с другой – легализовать данный вид бизнеса за счет введения отдельной лицензии. В любом случае, без нашего желания, алкоголь будет и впредь продаваться через Интернет, легально или нет. Это действительность сегодняшнего дня.

- Минэкономразвития подтвердило и одобрило намерение РАР поднять минимальную цену на водку до уровня 190 рублей за 0,5 л, что на 5 рублей больше текущего значения. Адекватно ли ситуации это повышение?

Прежде всего, стоит отметить, что глобальное снижение минимальной цены с 220 рублей до 185 рублей имело политический, а не экономический подтекст, поскольку объективной реальности соответствовала именно цена в 220 рублей. Снижение произошло по причине резкого упада покупательской способности, для того чтобы люди не искали на стороне более низкий, а значит, некачественный, а может и смертельно опасный алкоголь. Но производители не справляются с данной ценой, из-за чего страдает качество продукта. Такое незначительное повышение на 5 рублей, собственно, ничего не меняет. Если поднимать, то в соответствии с реалиями нашей экономики.

- Какой должна быть отпускная цена, на ваш взгляд?

Если честно, не менее 230 рублей. Именно при таком значении минимальной цены производители не будут работать себе в убыток. Но это невозможно на данный момент, потому что люди не готовы переплачивать эти 45-50 рублей и обязательно будут пробовать купить водку там, где цена будет намного дешевле. Государство не понимает пока, каким образом нужно регулировать отрасль, как бороться с контрафактной продукцией, поэтому, прежде всего, важно навести порядок на алкогольном рынке. А значит, серьезно поднимать минимальную цену за водку нерационально. Тем более, если поднять эту цену на 50 рублей, получится, что нелегалы, не платящие налоги, будут не платить их на порядок больше.

О защите бизнеса

- Говорят, уполномоченным по защите прав предпринимателей будет предоставляться доступ к материалам административных, гражданских и уголовных дел. То есть бизнес-омбудсмены будут считаться адвокатами?

Нет, это не так. Речь лишь о предоставлении некоторых полномочий, при которых им будет дано право принимать непосредственное участие в заседании. Бизнес-омбудсмены востребованы, в этом нет сомнений. И мы не предвидим таким нововведением негативной реакции со стороны исполнительной власти. Государство на сегодняшний день не может справиться со своим нередко неправильным отношением к бизнесу. И юридической практики и полномочий бизнес-омбудсменов как раз не хватает.

- В нижнюю палату 22 января был внесен резонансный законопроект, прямо касающийся малого предпринимательства – о нестационарных торговых объектах.

Никто не ожидал такой реакции на законопроект – мы получили множество одобрительных комментариев из регионов. Всё дело в том, что города, мегаполисы развиваются. Расширяются дороги, создаются новые развязки. И зачастую торговые павильоны находятся внутри «красной линии», что означает необходимость их сноса. Но предприниматели не должны страдать из-за непрерывного роста городов, поэтому мы настаиваем на том, чтобы была введена равнозначная компенсация. Допустим, стоял торговый павильон вблизи метро, значит, ему необходимо предоставить идентичное место.

 

Справка: Виктор Звагельский родился в Москве 30 июня 1963 года. После школы окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. В течение 6 лет работал по специальности, но в 1991 году принял решение заняться предпринимательской деятельностью в пищевой отрасли. В 2007 году возглавит унитарное предприятие «Росспиртпром». До избрания в Госдуму был вице-президентом Регионального общества по поддержке «Единой России» в Москве.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...