05.02.2016

Как известно, в 2007 году официально была запрещена продажа алкогольных напитков через Интернет. Но с течением времени становится понятным, что необходимо частично легализовать интернет-торговлю спиртными напитками.

Данный законопроект подготавливается Виктором Звагельским, заместителем председателя комитета Государственной думы по политике, инновационному развитию и предпринимательству, о чем чиновник поделился в интервью «Парламентской газете». Кроме того, разговор касался поддержки малого бизнеса и о возможном повышении минимального уровня цены на водку.

- За последние несколько месяцев участились смертельные случаи отравления некачественным алкоголем.

Большая часть контрафактного алкоголя была куплена через Интернет. И запрещая виртуальные продажи, ситуация будет лишь ухудшаться. Один интернет-магазин закроем, два других откроются.

Дистанционная торговля, скорей всего, будет частично легализована. Точнее, разрешение торговать алкоголем будет выдано только оптовым компаниям, и под жесточайшим тотальным контролем.

С одной стороны нужно пресекать незаконную торговлю, но с другой – легализовать данный вид бизнеса за счет введения отдельной лицензии. В любом случае, без нашего желания, алкоголь будет и впредь продаваться через Интернет, легально или нет. Это действительность сегодняшнего дня.

- Минэкономразвития подтвердило и одобрило намерение РАР поднять минимальную цену на водку до уровня 190 рублей за 0,5 л, что на 5 рублей больше текущего значения. Адекватно ли ситуации это повышение?

Прежде всего, стоит отметить, что глобальное снижение минимальной цены с 220 рублей до 185 рублей имело политический, а не экономический подтекст, поскольку объективной реальности соответствовала именно цена в 220 рублей. Снижение произошло по причине резкого упада покупательской способности, для того чтобы люди не искали на стороне более низкий, а значит, некачественный, а может и смертельно опасный алкоголь. Но производители не справляются с данной ценой, из-за чего страдает качество продукта. Такое незначительное повышение на 5 рублей, собственно, ничего не меняет. Если поднимать, то в соответствии с реалиями нашей экономики.

- Какой должна быть отпускная цена, на ваш взгляд?

Если честно, не менее 230 рублей. Именно при таком значении минимальной цены производители не будут работать себе в убыток. Но это невозможно на данный момент, потому что люди не готовы переплачивать эти 45-50 рублей и обязательно будут пробовать купить водку там, где цена будет намного дешевле. Государство не понимает пока, каким образом нужно регулировать отрасль, как бороться с контрафактной продукцией, поэтому, прежде всего, важно навести порядок на алкогольном рынке. А значит, серьезно поднимать минимальную цену за водку нерационально. Тем более, если поднять эту цену на 50 рублей, получится, что нелегалы, не платящие налоги, будут не платить их на порядок больше.

О защите бизнеса

- Говорят, уполномоченным по защите прав предпринимателей будет предоставляться доступ к материалам административных, гражданских и уголовных дел. То есть бизнес-омбудсмены будут считаться адвокатами?

Нет, это не так. Речь лишь о предоставлении некоторых полномочий, при которых им будет дано право принимать непосредственное участие в заседании. Бизнес-омбудсмены востребованы, в этом нет сомнений. И мы не предвидим таким нововведением негативной реакции со стороны исполнительной власти. Государство на сегодняшний день не может справиться со своим нередко неправильным отношением к бизнесу. И юридической практики и полномочий бизнес-омбудсменов как раз не хватает.

- В нижнюю палату 22 января был внесен резонансный законопроект, прямо касающийся малого предпринимательства – о нестационарных торговых объектах.

Никто не ожидал такой реакции на законопроект – мы получили множество одобрительных комментариев из регионов. Всё дело в том, что города, мегаполисы развиваются. Расширяются дороги, создаются новые развязки. И зачастую торговые павильоны находятся внутри «красной линии», что означает необходимость их сноса. Но предприниматели не должны страдать из-за непрерывного роста городов, поэтому мы настаиваем на том, чтобы была введена равнозначная компенсация. Допустим, стоял торговый павильон вблизи метро, значит, ему необходимо предоставить идентичное место.

 

Справка: Виктор Звагельский родился в Москве 30 июня 1963 года. После школы окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. В течение 6 лет работал по специальности, но в 1991 году принял решение заняться предпринимательской деятельностью в пищевой отрасли. В 2007 году возглавит унитарное предприятие «Росспиртпром». До избрания в Госдуму был вице-президентом Регионального общества по поддержке «Единой России» в Москве.

< Вернуться к списку новостей