11.02.2016

Лицензия на розничную продажу алкоголя для ресторанов и общепитов, как планирует Росалкогольрегулирование, будет снижена. А именно будет произведено разделение лицензий для магазинов и ресторанов.

 

Игорь Бухаров, президент Федерации отельеров и рестораторов, поднимал этот вопрос на рабочей встрече у Олега Фомичева, главная тема которой была – повышение конкуренции и регулировании государством алкогольной сферы. Рестораторы настаивают на снижении годовой стоимости лицензии, чтобы это дало возможность снизить цену за алкоголь в заведениях. Росалкогольрегулирование через свою пресс-службу передало информацию о подготовке изменений в законодательство.

После принятия законопроекта Минфином будет определен размер госпошлины на лицензию. Сейчас за год действия лицензии на розничную продажу алкоголя необходимо заплатить 65000 рублей.

Как поделился ресторатор, в заведениях реализуется не более 3% алкоголя от всех продаж в России, но для ресторана или кафе это 40% от всей выручки. При этом в сравнении с магазинами, у ресторанов затратная составляющая намного больше, сюда входит и кухня, и гардеробная, и склад. Именно в связи с этим рестораторам необходимо делать существенные скидки.

Игорь Бухаров в том числе ведет переговоры с властями на тему пресечения работы «наливаек», которые повсеместно распространились после введения запрета на продажу алкогольных напитков в вечернее и ночное время. Рестораторы страдают из-за того, что появились такие торговые точки, которые считают себя общепитом и продают алкоголь в любое время на вынос, поставив внутри стол и два стула. По мнению ресторатора, лицензия должна выдаваться лишь в том случае, если алкоголь будет потребляться внутри заведения.

Бухаров акцентирует внимание на том, что снижение цены лицензии будет влиять на существенное снижение цены алкоголя внутри заведений, т.к. будут снижены затраты предприятия.

Алексей Немерюк, глава московского департамента торговли услуг, полностью поддерживает инициативу ресторатора.

- Гипермаркет оплачивает за все свои магазины 65000 рублей за лицензию и при этом зарабатывает не меньше миллиарда. Ресторан при всех своих издержках получает гораздо меньше, а цена лицензии такая же, - поясняет он.

По мнению Вадима Дробиза, генерального директора Центра исследований федеральных и региональных рынков, полагает, что уменьшение госпошлины за лицензию сделает более доступным проведение времени в баре в связи с уменьшением стоимости алкоголя.

- В продвинутой Европе более 80% населения, причем как горожан, так и сельских жителей, посещает кафе и рестораны. В нашей же стране эта цифра составляет не более 20%, - делится Вадим Дробиз.

По его мнению, россияне привыкли употреблять спиртные напитки дома, на улице или в гостях. Такая статистика прямо говорит о всеобщей алкоголизации населения.

Виктор Евтухов, заместитель Минпромторга, ранее выступал с законодательной инициативой увеличить госпошлину за лицензию для сетевых ритейлеров и уменьшить для малого бизнеса, к которому примыкают и многие рестораны.

< Вернуться к списку новостей