18.02.2016

Соответствующий проект приказа был размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Минимальная розничная цена за 0,5 л водки вырастит на 5 рублей и составит 190 рублей. После того как документ будет подтвержден, он вступит в законную силу в мае 2016 года.

Предложение о повышении цены было одобрено рабочей группой Минэкономразвития, которая 29 января поддержала Росалкогольрегулирование в вопросе повышение цены до уровня 190-195 рублей.

Однако предприниматели утверждают, что розничная цена за 0,5 л водки должна составлять, как минимум, 230 рублей. Именно такая цена сможет покрыть все расходы, которые несут производители. Представители отрасли акцентируют внимание на том, что неминуемое повышение поможет бороться с контрафактным алкоголем в розничных точках продаж. ФАС также подтверждает необходимость роста цен на алкоголь.

Однако президент России Владимир Владимирович Путин полагает, что как раз постоянное повышение цен на алкоголь приводит к появлению на рынке контрафактного и некачественного алкоголя.

Социологическая маркетинговая компания Nielsen после проведения исследований, опубликовала их результаты, которые говорят о тотальном снижении потребления водки в России из-за его удорожания. В 2014 году россияне употребляли на 5% больше крепкого алкоголя, чем в 2015 году.

Напоминаем, последний раз минимальная розничная цена подвергалась изменению 1 февраля 2015 года и составила 185 рублей за бутылку водку емкостью 0,5 л. Но при этом стоимость акциза не меняется с 2014 года, и по сей день составляет 500 рублей за литр спирта.

< Вернуться к списку новостей