18.02.2016

Франция активно взялась за введение запрета для российских производителей использовать названия «шампанское», «кальвадос», «коньяк», таким образом, намереваясь получить на то особое, исключительное право.

При этом французская сторона готова даже попробовать отменить санкции в отношении России, если она добровольно откажется от данных обозначений. По мнению экспертов, никакой почвы у таких заявлений нет. Но в то же время Роспатент будет исследовать, каким образом может повлиять на российский рынок отсутствие привычных обозначений популярного алкоголя.

Правительство России не исключает возможности введения запрета для производителей использования названий «коньяк», «шампанское», «кальвадос». Изначально вопрос был поднят на Российско-французском совете министром экономики Франции Эммануэлем Макроном. Данный совет регулирует и освещает промышленные, торговые и финансовые вопросы между двумя странами. В случае если Москва пойдет навстречу, Париж обещает приложить максимальные усилия для снятия экономических санкций.

Как сказала Наталья Золотых, являющаяся вице-президентом «Опоры России и присутствовавшая на том заседании, французы не готовы обещать отмену санкций, но при этом действительно прилагают все усилия, чтобы запретить российским маркам использовать привычные обозначения для алкоголя.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности в лице заместителя руководителя Любови Кирий отметила, что в Роспатенте серьезно отнеслись к предложению Франции. Рабочая группа ведомства в ближайшее время приступит к исследованию.

На сегодняшний день в Роспатенте выясняются, какие именно подходы и концепции применить для максимально точного исследования рынка. Прежде всего, необходимо провести анализ конкурентной среды, чтобы выяснить, готова ли экономика России к таким переменам  - отсутствию терминов «шампанское», «коньяк», «кальвадос», которыми маркируют спиртные напитки.

Какие именно потери понесет российская экономика на сегодняшний день не понятно, но что досконально известно, так это о необходимости переделывания множества документах, в том числе это касается товарных знаков, у некоторых из которых формулировка «шампанское» является неохраняемым элементом.

Заместитель руководителя Роспатента уточняет, что остается открытым вопрос выбора организации, которая смогла бы взять на себя проведение исследования, которое учтет мнение как производителей, так и потребителей. И, кстати говоря, Франция предлагает свою посильную помощь в вопросе проведения соответствующих исследований.

По мнению представителей «Опоры России», такое исследование может быть проведено в течение нескольких месяцев, чтобы его результаты можно быть озвучить на следующем Российско-французском совете.

Виноделы против запрета на «шампанское»

Не так давно Франция и России уже обсуждали вопрос написания на латинице «шампанского», «коньяка» и «кальвадоса» как «бренди», «игристое вино» и «крепленый сидр», который был решен в пользу французской стороны. Но Франция не остановилась на достигнутом и решила настоять на отмене этих названий и в кириллице.

Президент отельеров и рестораторов Игорь Бухаров утверждает, что Франция решила просто сыграть на моменте, пообещав отмену санкций за прекращение употребления привычных слов для обозначения алкогольных напитков. Но на самом деле Париж вряд ли чем-то сможет помочь.

Он также акцентирует внимание на том, что россияне, употребляя название «коньяк» или «шампанское» имеют в виду либо обладающий определенным цветом, запахом и вкусом дистиллят винограда, либо игристый напиток специфического вкуса. По его мнению, французы с таким же успехом могут заострить внимание на использовании слов «ромштекс» или «антрекот», которые имеют французские корни.

Обоснованием желания отменить для российских производителей привычных для всех терминов является заинтересованность в продвижении французских виноделов в России. Бухаров считает, что алкогольный рынок России представляет большой интерес для Франции, которая в курсе, что знаменитое русское шампанское «Абрау-Дюрсо» продается в многомиллионном количестве в год, что не может не привлекать внимание. Самый известный шампанский дом во Франции Moёt & Chandon неожиданно выпустил несвойственное ему сладкое и полусладкое шампанское, что можно объяснить только чистым расчетом на российского любителя этого напитка.

Однако, по мнению Леонида Поповича, вице-президента виноделов России, отмена обозначений никак не повлияет на количество потребляемого напитка, поскольку привлекает людей не название, а доступная цена. Но это не повод для российских виноделов уступить французам.

Попович заявил, что даже если Правительство примет решение в пользу Франции, производители будут возмущаться и бороться до конца, действуя в рамках закона.

< Вернуться к списку новостей