19.02.2016

В правительство были направлены документы, подготовленные Министерством Финансов и Антимонопольной службой России, согласно которым они предлагают снять запрет с регионов на продажу некоторых видов алкоголя и ограничение по расстоянию от социальных учреждений. Как говорится в документах, данная мера поможет бюджетам этих самых регионов получить дополнительный доход в условиях сложившегося кризиса.

 

В первую очередь планируется снять запрет с алкогольных энергетиков, которые запрещены в 38 регионах РФ, которые, мягко сказать, беспокоились за молодежь, тотально употребляющую эти вредные напитки. Кроме того, столичные власти намерены самостоятельно установить время продажи алкоголя и его место. Имеется в виду снятие запрета на продажу спиртных напитков вблизи школ, больниц и прочих учреждений.

Авторы обращения акцентируют внимание на том, что все существующие запреты хоть и борются с ростом потребления алкоголя среди молодежи и лиц более старшего возраста, но крайне негативно сказывается на предприятиях, легально реализующих производимые спиртные напитки. Что даже не косвенно, а прямо говорит о неполучении  глобальных налоговых сборов. По их мнению, нужно бороться не с алкоголем как таковым, а прививать народу здоровый образ жизни.

По мнению большинства экспертов, всеобщая доступность алкоголя как раз таки способствует росту числа зависимых от алкоголя людей, поскольку предложение рождает бесконтрольный спрос.

Как известно, у каждой школы есть «свой» магазин, который наполнен товарами для школьников. И хочется отметить, не совсем здоровыми, а именно чипсами, кока-колой, сухариками и прочей отравляющей едой. А если им еще и будет дано право реализовывать алкоголь. К чему это приведет?

Возможно, Министерство Финансов намекает, чтобы школы рассматривали такие магазины как дополнительный источник финансирования своих нужд, так сказать, внебюджетный фонд. Иначе логика чиновников не объяснима.

Султан Хамзаев, представляющий совет Общественной палаты по защите россиян от алкогольной, табачной и наркотической зависимости, считает выдвинутое предложение несостоятельным. По его мнение, если пополнять бюджет «пьяными» деньгами, буквально через 10 лет в России будет крайне мало экономически активного населения. Хотя и здесь можно попробовать объяснить намерения ФАС и Минфина: трезвый человек стране менее выгоден, чем пьющий, особенно в условиях существующего кризиса.

< Вернуться к списку новостей