19.02.2016

В правительство были направлены документы, подготовленные Министерством Финансов и Антимонопольной службой России, согласно которым они предлагают снять запрет с регионов на продажу некоторых видов алкоголя и ограничение по расстоянию от социальных учреждений. Как говорится в документах, данная мера поможет бюджетам этих самых регионов получить дополнительный доход в условиях сложившегося кризиса.

 

В первую очередь планируется снять запрет с алкогольных энергетиков, которые запрещены в 38 регионах РФ, которые, мягко сказать, беспокоились за молодежь, тотально употребляющую эти вредные напитки. Кроме того, столичные власти намерены самостоятельно установить время продажи алкоголя и его место. Имеется в виду снятие запрета на продажу спиртных напитков вблизи школ, больниц и прочих учреждений.

Авторы обращения акцентируют внимание на том, что все существующие запреты хоть и борются с ростом потребления алкоголя среди молодежи и лиц более старшего возраста, но крайне негативно сказывается на предприятиях, легально реализующих производимые спиртные напитки. Что даже не косвенно, а прямо говорит о неполучении  глобальных налоговых сборов. По их мнению, нужно бороться не с алкоголем как таковым, а прививать народу здоровый образ жизни.

По мнению большинства экспертов, всеобщая доступность алкоголя как раз таки способствует росту числа зависимых от алкоголя людей, поскольку предложение рождает бесконтрольный спрос.

Как известно, у каждой школы есть «свой» магазин, который наполнен товарами для школьников. И хочется отметить, не совсем здоровыми, а именно чипсами, кока-колой, сухариками и прочей отравляющей едой. А если им еще и будет дано право реализовывать алкоголь. К чему это приведет?

Возможно, Министерство Финансов намекает, чтобы школы рассматривали такие магазины как дополнительный источник финансирования своих нужд, так сказать, внебюджетный фонд. Иначе логика чиновников не объяснима.

Султан Хамзаев, представляющий совет Общественной палаты по защите россиян от алкогольной, табачной и наркотической зависимости, считает выдвинутое предложение несостоятельным. По его мнение, если пополнять бюджет «пьяными» деньгами, буквально через 10 лет в России будет крайне мало экономически активного населения. Хотя и здесь можно попробовать объяснить намерения ФАС и Минфина: трезвый человек стране менее выгоден, чем пьющий, особенно в условиях существующего кризиса.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...