24.02.2016

Для поддержки бизнеса Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект о разрешении продажи алкоголя вблизи социальных  учреждений.

 

О разработке федерального закона, разрешающего продажу алкоголя в торговых точках, расположенных неподалеку от больниц, школ и спортивных объектов, рассказал Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли.

Планируется исключить из действующего законодательства понятие прилегающей территории, внутри которой запрещено реализовывать алкоголь. На сегодняшний день спиртные напитки не продаются в радиусе от 10 до 1000 метров от соцучреждений. Представитель ведомства отметил, что существующие ограничения в некоторых городах разрешают продавать спиртное лишь в одном легальном месте – на кладбище.

Однако отмена введенного в 2012 году ограничения может спровоцировать новый рост злоупотребления алкоголя не только со стороны взрослого населения, но и подростков и детей. Кроме того, реализация данного закона полностью противоречит политике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая регулирует, в том числе, число и расположение точек по продаже алкоголя. Представитель Роспотребнадзора от лица всего ведомства высказывается резко против отмены ограничений, напоминая, что государственная политика по снижению в стране алкоголизма, рассчитанная до 2020 года, основывается на строгом контроле места и времени продажи алкоголя.

Представитель X5 Retail Group (розничная сеть «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») считает, что принятые в 2012 году ограничения являются дублирующими и поэтому неэффективными. Сокращающееся число торговых точек, держащихся за счет продажи алкоголя, совершенно не влияет на рост или спад злоупотребления в стране в целом. От этого страдает лишь государство, недополучающее налоги и акцизы. Соглашается с коллегой и представитель «Дикси», который в то же время отмечает, что ограничительный закон негативно влияет на сетевые продуктовые магазины. По его мнению, необходимо контролировать легальность оборота спиртного, а не отмерять метры до ближайшего стоматологического кабинета.

Кстати, Евтухов прямо говорит и о существующих проблемах, которые появились у бизнеса с введением ограничения продажи алкоголя вблизи социальных учреждений. Речь идет о вымогательстве денег с владельцев магазинов, которым угрожают открытием по соседству медицинского или массажного кабинета. То есть налицо не проработанность закона.

К слову, Министерство промышленности и торговли поддержали многие крупнейшие бизнес-ассоциации.

Наряду с возможным снятием ограничений на продажу алкоголя в прямой близости от школ и больниц, скорей всего, для общепитов будут смягчены требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для того чтобы получить лицензию нужно будет лишь иметь помещение, оборудованное под зал, где есть кухня и сидячие места для обслуживания клиентов.

< Вернуться к списку новостей