24.02.2016

Для поддержки бизнеса Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект о разрешении продажи алкоголя вблизи социальных  учреждений.

 

О разработке федерального закона, разрешающего продажу алкоголя в торговых точках, расположенных неподалеку от больниц, школ и спортивных объектов, рассказал Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли.

Планируется исключить из действующего законодательства понятие прилегающей территории, внутри которой запрещено реализовывать алкоголь. На сегодняшний день спиртные напитки не продаются в радиусе от 10 до 1000 метров от соцучреждений. Представитель ведомства отметил, что существующие ограничения в некоторых городах разрешают продавать спиртное лишь в одном легальном месте – на кладбище.

Однако отмена введенного в 2012 году ограничения может спровоцировать новый рост злоупотребления алкоголя не только со стороны взрослого населения, но и подростков и детей. Кроме того, реализация данного закона полностью противоречит политике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая регулирует, в том числе, число и расположение точек по продаже алкоголя. Представитель Роспотребнадзора от лица всего ведомства высказывается резко против отмены ограничений, напоминая, что государственная политика по снижению в стране алкоголизма, рассчитанная до 2020 года, основывается на строгом контроле места и времени продажи алкоголя.

Представитель X5 Retail Group (розничная сеть «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») считает, что принятые в 2012 году ограничения являются дублирующими и поэтому неэффективными. Сокращающееся число торговых точек, держащихся за счет продажи алкоголя, совершенно не влияет на рост или спад злоупотребления в стране в целом. От этого страдает лишь государство, недополучающее налоги и акцизы. Соглашается с коллегой и представитель «Дикси», который в то же время отмечает, что ограничительный закон негативно влияет на сетевые продуктовые магазины. По его мнению, необходимо контролировать легальность оборота спиртного, а не отмерять метры до ближайшего стоматологического кабинета.

Кстати, Евтухов прямо говорит и о существующих проблемах, которые появились у бизнеса с введением ограничения продажи алкоголя вблизи социальных учреждений. Речь идет о вымогательстве денег с владельцев магазинов, которым угрожают открытием по соседству медицинского или массажного кабинета. То есть налицо не проработанность закона.

К слову, Министерство промышленности и торговли поддержали многие крупнейшие бизнес-ассоциации.

Наряду с возможным снятием ограничений на продажу алкоголя в прямой близости от школ и больниц, скорей всего, для общепитов будут смягчены требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для того чтобы получить лицензию нужно будет лишь иметь помещение, оборудованное под зал, где есть кухня и сидячие места для обслуживания клиентов.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...