29.02.2016

В ходе коллегии Федеральной налоговой службы, прошедшей 25 февраля 2016 года, разъяснились возможные подходы к информационным системам для их интеграции в одну административную систему для контроля доходов и параллельного контроля над всеми товарными и финансовыми потоками.

 

В коллегии принимали участия главы представители ведомств:  министр финансов Антон Силуанов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава бюджетного кабинета Андрей Макаров. В процессе встречи было сказано, что в 2015 году консолидированный  бюджет был пополнен налоговыми поступлениями, составившими 13,8 млрд. руб., что на 9% выше прошлого года. Частично поступившие средства пошли на запуск системы АСК-НДС-2. Благодаря появлению данной системы улучшились многие показатели, так, сократилось число выездных проверок на 13%, а взыскание доначислений выросло на 60%.

К 2018 году единая система администрирования пополнится сопряженными с ФНС проектами, о чем было сказано министром финансов на выступлении перед коллегией. А уже в нынешнем 2016 году будет запущена система «Налог-3», предполагающая контроль над юридическими лицами в автоматизированном режиме, а также проверку задолженностей.

На сегодняшний день протестирована регистрация налогоплательщиков в системе, их учет, а также контроль над имущественными налогами физических лиц. «Налог-3» - не единственная внедряемая система, одновременно с ней начали свою работу информационные системы Таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Тем самым осуществляется тотальный контроль над экономикой в сфере финансовых и товарных потоков. В течение года будет отлажен механизм взаимодействия с РАР, МВД, ФСБ и Госзнаком.

Бизнес операции, по планам Министерства финансов, станут прозрачными к 2018 году благодаря реализации и запуску всех проектов. Антон Силуанов полагает, что такой повсеместный контроль сформирует комфортный бизнес-климат, а также создаст условия для здоровой конкуренции и равенства налогоплательщиков.

< Вернуться к списку новостей