26.02.2016

Министерство финансов на прошедшей коллегии ФНС представило план, согласно которому в период с 2016 года по 2018 год два глобальных процесса будут сопряжены в один единый.

Речь идет об объединении в одну систему всех информационных систем, отвечающих за управление доходами, в то же время параллельно будет создана система, контролирующая финансовые и товарные потоки. Система «Налог-3» заработает в полную силу уже в конце 2016 году, и при одобрении правительства, будет управлять взносами соцфондов. К 2018 году планируется внедрить единую систему идентификации граждан под названием «единое ID».

Для обсуждения глобальных проектов была созвана расширенная коллегия ФНС, в которой участвовали представители многих ведомств, в том числе глава бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров, министр финансов Антон Силуанов, первый вице-премьер Игорь Шувалов и многие другие лица, имеющие отношение к фискальной системе. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустов делал основной доклад, затронув в своей речи тему внедрения двух глобальных по масштабам проектов. «Налог-3» - это автоматизированная информационная система, представляющая собой третий модуль АИС. Именно эта система будет отвечать за налоговое администрирование юридических лиц. В том числе система будет администрировать имущественные налоги физических лиц, контролировать цепочки НДС, работать с задолженностями. По факту внедрения информационных систем каждое физические и юридическое лицо станет максимально «прозрачным». В будущем ФНС планирует привлечь компании к добровольному открытию своих внутренних отчетностей для налоговиков, что является частью системы под названием «налоговый мониторинг».

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Шустов призвал своих подчиненных проявлять лояльное отношение в виде отсрочек к тем юридическим лицам, которые не имели ранее проблем с отчетностью, но в период наступившего кризиса испытывают трудности в уплате налогов.

Помимо контроля над юридическими и физическими лицами, параллельно внедряются системы контроля финансовых и товарных потоков. В качестве экспериментального товара выступают товары их меха, которые учитывают с помощью RFID-меток.

Федеральная налоговая служба сообщает о готовности интеграции системы считывания RFID-меток с контрольно-кассовой техникой новейшего поколения, которая будет передавать информацию напрямую налоговикам в онлайн режиме. Данная контрольно-кассовая техника активно внедряется, на сегодняшний день ряд АЗС перешли на нее в добровольном порядке. 

Игорь Шувалов настаивает на скорейшей маркировке продовольственных товаров и продукции легкой промышленности, входящих в «контрсанкционную» группу. Для этого необходимо начать переговоры со странами ЕАЭС.

Контроль над финансовыми и товарными потоками является приоритетной задачей, на чем акцентирует внимание министр финансов, говоря также о том, что именно это и является целью объединения информационных систем таможенной и налоговой служб.

Все участники ВЭД будут занесены в единый реестр к 2017 году, а уже в 2016 году появится «сопряженный кабинет налогоплательщика», который позволит ФТС получать данные из ФНС. Благодаря совмещению будут наглядными все серые схемы ввоза товаров в Россию, как сказал Игорь Шувалов. Кроме таможенной службы, будут сопряжены информационные потоки и с РАР. И в скором времени Федеральная налоговая служба присоединится к автоматизированному обмену в рамках стандартов Организации экономического сотрудничества и развития. На сегодняшний день в нее входит свыше 70 государств и 20 оффшорных юрисдикций. Глава ФНС поделился информацией об использовании RFID-маркирования как импортных товаров, но и отечественных, что сделает цепочку от производителя к конечному покупателю максимально прозрачной, причем в режиме онлайн.

В рамках встречи обсуждались также вопросы реализации концепции «единого социального сбора», цель которой – администрировать сборы в соцфонды. Михаил Мишустов сообщил о готовности ФНС к данной операции через 6-9 месяцев. А уже к 2018 году может быть введена система «единое ID», которая будет получать данные из загсов для идентификации граждан. Главе ФНС было дано поручение разработать систему электронной подписи для всех государственных сервисов.

В случае реализации всех намеченных планов Федеральной налоговой службе и Министерству финансов удастся сделать большую часть бизнес операций прозрачными. При этом Андрей Макаров призвал не надеяться на рост собираемости налогов, поскольку, по мнению главы бюджетного комитета Госдумы, это ресурс практически исчерпан.

< Вернуться к списку новостей