10.03.2016

Виктор Звагельский, представляющий фракцию «Единая Россия» и являющийся заместителем председателя думского комитета по экономической политике, предложил ввести пошлину за лицензию на продажу алкоголя через Интернет-магазины.

Размер пошлины, по его мнению, должна составлять 80 тысяч рублей. В связи с этим чиновником был подготовлен соответствующий законопроект, который уже направлен на рассмотрение правительству. Однако выдавать лицензии планируется только тем компаниям, которые либо являются производственными, либо и вне Интернета занимаются оптовыми поставками  и торговлей алкоголя. Кроме того, компании, которым, возможно, будет разрешено реализовывать спиртные напитки посредством интернет-торговли, должны будут отчитывать о продажах в ЕГАИС. К слову, выдача лицензий, согласно законопроекту чиновника, будет осуществляться Росалкогольрегулированием.

Обращаясь к статистике, предоставленной поисковыми системами Яндекс и Google, особого спроса на покупку алкоголя через Интернет нет. Более 80% людей, которые вводили подобные поисковые запросы, являются лицами в возрасте старше 25 лет и доходом свыше 60 тысяч рублей. Иными словами, асоциальные слои населения не собираются покупать алкоголь дистанционным способом. Тоже самое касается и школьников, которым просто не по карману, приобретение алкоголя, которое вместе с доставкой будет стоить более 500 рублей. Из чего следует вывод, что через Интернет преимущественно должен реализовываться высококачественный алкоголь, а не дешевые спиртные напитки.

Министерство экономического развития не поддерживает введение пошлины по той причине, что на настоящий момент дистанционная продажа алкогольных напитков запрещена и для снятия такого запрета нет видимых причин.

А вот Конституционный суд РФ не видит ничего плохого в продаже алкоголя через виртуальную сеть, опираясь в своем мнении на США, где более 40% спиртных напитков реализуется именно посредством Интернета. При одобрении данных поправок российский рынок будет идти в ногу со временем, не отставая от своих западных коллег.

В то же время господин Звагельский направил в правительство законопроект о снятии ограничений продажи алкоголя через Интернет и разрешения таковой при условии лицензирования данного вида деятельности.

Минэкономразвития не считает нужным торопиться с этим вопросом, полагая, что он требует проработки.

Как сообщают представители ведомства, дистанционная продажа алкоголя посредством Интернета как информационно-телекоммуникационной сети, является динамичным и стремительно развивающимся видом торговли. Но прежде чем ввести лицензию необходимо проанализировать все нюансы и последствия в случае принятия положительного решения.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...