10.03.2016

Виктор Звагельский, представляющий фракцию «Единая Россия» и являющийся заместителем председателя думского комитета по экономической политике, предложил ввести пошлину за лицензию на продажу алкоголя через Интернет-магазины.

Размер пошлины, по его мнению, должна составлять 80 тысяч рублей. В связи с этим чиновником был подготовлен соответствующий законопроект, который уже направлен на рассмотрение правительству. Однако выдавать лицензии планируется только тем компаниям, которые либо являются производственными, либо и вне Интернета занимаются оптовыми поставками  и торговлей алкоголя. Кроме того, компании, которым, возможно, будет разрешено реализовывать спиртные напитки посредством интернет-торговли, должны будут отчитывать о продажах в ЕГАИС. К слову, выдача лицензий, согласно законопроекту чиновника, будет осуществляться Росалкогольрегулированием.

Обращаясь к статистике, предоставленной поисковыми системами Яндекс и Google, особого спроса на покупку алкоголя через Интернет нет. Более 80% людей, которые вводили подобные поисковые запросы, являются лицами в возрасте старше 25 лет и доходом свыше 60 тысяч рублей. Иными словами, асоциальные слои населения не собираются покупать алкоголь дистанционным способом. Тоже самое касается и школьников, которым просто не по карману, приобретение алкоголя, которое вместе с доставкой будет стоить более 500 рублей. Из чего следует вывод, что через Интернет преимущественно должен реализовываться высококачественный алкоголь, а не дешевые спиртные напитки.

Министерство экономического развития не поддерживает введение пошлины по той причине, что на настоящий момент дистанционная продажа алкогольных напитков запрещена и для снятия такого запрета нет видимых причин.

А вот Конституционный суд РФ не видит ничего плохого в продаже алкоголя через виртуальную сеть, опираясь в своем мнении на США, где более 40% спиртных напитков реализуется именно посредством Интернета. При одобрении данных поправок российский рынок будет идти в ногу со временем, не отставая от своих западных коллег.

В то же время господин Звагельский направил в правительство законопроект о снятии ограничений продажи алкоголя через Интернет и разрешения таковой при условии лицензирования данного вида деятельности.

Минэкономразвития не считает нужным торопиться с этим вопросом, полагая, что он требует проработки.

Как сообщают представители ведомства, дистанционная продажа алкоголя посредством Интернета как информационно-телекоммуникационной сети, является динамичным и стремительно развивающимся видом торговли. Но прежде чем ввести лицензию необходимо проанализировать все нюансы и последствия в случае принятия положительного решения.

< Вернуться к списку новостей