09.03.2016

В результате большого доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на тему «Пресечение практики регионального протекционизма» были выделены главные тезисы.

В данной статье мы решили остановиться на тех тезисах, которые касаются лицензирования.

ФАС акцентирует внимание на том, что отсутствует объективная дифференциация стоимости пошлины за годовую лицензию на розничную продажу алкоголя для крупных представителей рынка и небольших магазинов. На сегодняшний день стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей вне зависимости от количества магазинов, то есть обособленных объектов, одного юридического лица. Иными словами условия равны как для крупной торговой сети, так и для сельского магазина. Исходя из этих доводов, Экспертный совет ФАС РФ считает необходимым установить дифференцированную пошлину, которая бы распространялась только на один обособленный объект (помещение), в котором осуществляется продажа алкоголя в розницу.

Федеральная антимонопольная служба предполагает, что такие меры приведут к увеличению поступлений в бюджет РФ, и в то же время сформирует конкурентоспособные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Министерство экономического развития России поддерживает инициативу дифференцировать пошлину за выдачу лицензию для розничной реализации алкоголя, отталкиваясь от объема реализованных спиртных напитков. Благодаря такому подходу предпринимателям не придется уплачивать единовременно значительную сумму денег на уплату пошлины за лицензию, а самостоятельным образом рассчитывать затраты для ее получения, распределяя расходы исходя из прогнозов продаж алкоголя. В результате предпринимателям, задействованным в малом и среднем, будут созданы конкурентные условия, которые будут способствовать положительному развитию алкогольного рынка.

< Вернуться к списку новостей