09.03.2016

В результате большого доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на тему «Пресечение практики регионального протекционизма» были выделены главные тезисы.

В данной статье мы решили остановиться на тех тезисах, которые касаются лицензирования.

ФАС акцентирует внимание на том, что отсутствует объективная дифференциация стоимости пошлины за годовую лицензию на розничную продажу алкоголя для крупных представителей рынка и небольших магазинов. На сегодняшний день стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей вне зависимости от количества магазинов, то есть обособленных объектов, одного юридического лица. Иными словами условия равны как для крупной торговой сети, так и для сельского магазина. Исходя из этих доводов, Экспертный совет ФАС РФ считает необходимым установить дифференцированную пошлину, которая бы распространялась только на один обособленный объект (помещение), в котором осуществляется продажа алкоголя в розницу.

Федеральная антимонопольная служба предполагает, что такие меры приведут к увеличению поступлений в бюджет РФ, и в то же время сформирует конкурентоспособные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Министерство экономического развития России поддерживает инициативу дифференцировать пошлину за выдачу лицензию для розничной реализации алкоголя, отталкиваясь от объема реализованных спиртных напитков. Благодаря такому подходу предпринимателям не придется уплачивать единовременно значительную сумму денег на уплату пошлины за лицензию, а самостоятельным образом рассчитывать затраты для ее получения, распределяя расходы исходя из прогнозов продаж алкоголя. В результате предпринимателям, задействованным в малом и среднем, будут созданы конкурентные условия, которые будут способствовать положительному развитию алкогольного рынка.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...