09.03.2016

В результате большого доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на тему «Пресечение практики регионального протекционизма» были выделены главные тезисы.

В данной статье мы решили остановиться на тех тезисах, которые касаются лицензирования.

ФАС акцентирует внимание на том, что отсутствует объективная дифференциация стоимости пошлины за годовую лицензию на розничную продажу алкоголя для крупных представителей рынка и небольших магазинов. На сегодняшний день стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей вне зависимости от количества магазинов, то есть обособленных объектов, одного юридического лица. Иными словами условия равны как для крупной торговой сети, так и для сельского магазина. Исходя из этих доводов, Экспертный совет ФАС РФ считает необходимым установить дифференцированную пошлину, которая бы распространялась только на один обособленный объект (помещение), в котором осуществляется продажа алкоголя в розницу.

Федеральная антимонопольная служба предполагает, что такие меры приведут к увеличению поступлений в бюджет РФ, и в то же время сформирует конкурентоспособные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Министерство экономического развития России поддерживает инициативу дифференцировать пошлину за выдачу лицензию для розничной реализации алкоголя, отталкиваясь от объема реализованных спиртных напитков. Благодаря такому подходу предпринимателям не придется уплачивать единовременно значительную сумму денег на уплату пошлины за лицензию, а самостоятельным образом рассчитывать затраты для ее получения, распределяя расходы исходя из прогнозов продаж алкоголя. В результате предпринимателям, задействованным в малом и среднем, будут созданы конкурентные условия, которые будут способствовать положительному развитию алкогольного рынка.

< Вернуться к списку новостей

  • Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Закон о рекламе будет смягчен по части рекламирования вина и шампанского из стран ЕАЭС, а именно из Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии. Данная мера требуется для соблюдения обязательств перед партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Для разработки поправок будет задействована правительственная комиссия.

    15.01.2018
    Подробнее...  
  • Сколько должен стоить

    Сколько должен стоить "Коньяк" ?

    Предполагается, что в  2018 году Министерство сельского развития предложит увеличить минимальную цену за бутылку коньяка объемом 0,5 л до уровня 500 рублей. На данный момент за такой объем установлена цена в размере 371 рубля.

    12.01.2018
    Подробнее...  
  • График работы в праздничные дни

    График работы в праздничные дни

    Уважаемые коллеги!

    Компания ILS не будет работать с 29 декабря 2017 года по 9 января. По всем срочным вопросам звоните Вашему персональному менеджеру на мобильный телефон

    29.12.2017
    Подробнее...  
  • Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    28.12.2017
    Подробнее...  
  • "Качественно" проводили год!

    В ожидании "Нового года" принято как слудет проводить "Старый год", подвести итоги уходящего года и, конечно, как следует повеселиться. Наша команда умеет не только качественно работать, но и качественно отдыхать.

    26.12.2017
    Подробнее...  
  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017