28.04.2016

Вице-премьер Хлопонин официально рассказал о снятии с повестки дня вопроса снижения акцизов на алкоголь, мотивируя тем, что изменения не получилось внести в течение весенней сессии. Но в то же время признался в том, что никаких движений в этом направлении нет.

 

Хлопонин посещал Кемеровскую область с официальным визитом, в ходе которого заявил журналистам, что перед тем как принять окончательное решение относительно стоимости акциза следует провести серьезный анализ сферы. Тема, скорее всего, будет открыта перед подготовкой бюджета для следующего 2017 года. Собственно, ажиотаж вокруг данного вопроса был вызван предложением Минэкономразвития снизить акцизы в рамках борьбы с контрафактной продукцией. Теневой рынок, по мнению ведомства, существенно вырос, поэтому акцентировать внимание на стоимости акциза крайне необходимо. Но как считает Светлана Никитина, помощник министра финансов, снижать стоимость акциза на алкоголь в сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится Россия, не оправдано. Кроме того, на фоне увеличения налога на бензин, возможное снижение налога на спиртные напитки будет прямо свидетельствовать о намерении государства не бороться с алкоголизмом, а наоборот поощрять его. Акцизные ставки удержаны на уровне, принятом 1 января 2016 года. Так, ставка за литр спирта в алкогольной продукции крепостью до 9% находится на уровне 400 рублей, свыше 9% - 500 рублей за литр спирта.

В то же время в нынешнем году был повышен налог на пиво крепостью до 8,6%, теперь он составляет 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6% акциз составляет 37 рублей за литр. Налог на игристое вино находится на уровне 26 рублей за литр. На рубль повысился акциз и на медовуху, сидр и пуаре, и в этом году он составляет 9 рублей за литр.

Виктор Звагельский, председатель Государственной Думы по экономической политике, еще в феврале поднимал вопрос о необходимости снижения ставки акциза на алкоголя, что, как планировалось, увеличило бы собираемость налогов за счет частичного вывода из «тени» некоторых производителей. Виноделы и пивовары тоже привлекали к себе внимание, выступая за пересмотр алкогольного законодательства, но власти считают, что крепкий алкоголь больше требует внимания, чем слабоалкогольные напитки.

< Вернуться к списку новостей