28.04.2016

Вице-премьер Хлопонин официально рассказал о снятии с повестки дня вопроса снижения акцизов на алкоголь, мотивируя тем, что изменения не получилось внести в течение весенней сессии. Но в то же время признался в том, что никаких движений в этом направлении нет.

 

Хлопонин посещал Кемеровскую область с официальным визитом, в ходе которого заявил журналистам, что перед тем как принять окончательное решение относительно стоимости акциза следует провести серьезный анализ сферы. Тема, скорее всего, будет открыта перед подготовкой бюджета для следующего 2017 года. Собственно, ажиотаж вокруг данного вопроса был вызван предложением Минэкономразвития снизить акцизы в рамках борьбы с контрафактной продукцией. Теневой рынок, по мнению ведомства, существенно вырос, поэтому акцентировать внимание на стоимости акциза крайне необходимо. Но как считает Светлана Никитина, помощник министра финансов, снижать стоимость акциза на алкоголь в сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится Россия, не оправдано. Кроме того, на фоне увеличения налога на бензин, возможное снижение налога на спиртные напитки будет прямо свидетельствовать о намерении государства не бороться с алкоголизмом, а наоборот поощрять его. Акцизные ставки удержаны на уровне, принятом 1 января 2016 года. Так, ставка за литр спирта в алкогольной продукции крепостью до 9% находится на уровне 400 рублей, свыше 9% - 500 рублей за литр спирта.

В то же время в нынешнем году был повышен налог на пиво крепостью до 8,6%, теперь он составляет 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6% акциз составляет 37 рублей за литр. Налог на игристое вино находится на уровне 26 рублей за литр. На рубль повысился акциз и на медовуху, сидр и пуаре, и в этом году он составляет 9 рублей за литр.

Виктор Звагельский, председатель Государственной Думы по экономической политике, еще в феврале поднимал вопрос о необходимости снижения ставки акциза на алкоголя, что, как планировалось, увеличило бы собираемость налогов за счет частичного вывода из «тени» некоторых производителей. Виноделы и пивовары тоже привлекали к себе внимание, выступая за пересмотр алкогольного законодательства, но власти считают, что крепкий алкоголь больше требует внимания, чем слабоалкогольные напитки.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...