24.05.2016

В третьем окончательном чтении Госдума приняла поправки, которые будут внесены в Налоговый кодекс по части НДС. Отныне, а именно с 1 июля 2016 года, экспортерам для возврата НДС будет нужна только счет-фактура. Поправки не касаются лишь экспортеров сырья.

Как сообщает Денис Щекин («Щекин и партнеры») возмещение НДС, например, при покупке трубы для трубопровода и при вывозе этой же трубы за рубеж серьезно различается. В первом случае, для того чтобы вернуть свои деньги потребуется только показать в налоговой счет-фактуру. А во втором – пройти все «круги ада» на таможне, поставив все нужные штампы, имея на руках грузовую таможенную декларацию и прочее. По вновь принятым поправкам налоговики теперь будут запрашивать документы напрямую у таможенников, минуя компании-экспортеров. Это позволит и вести надлежащий контроль, сводя к минимуму реализацию серых схем, а в то же время даст добросовестным компаниям более лучшее условия для работы.

Как сообщает Минэкономразвития, это не единственные изменения, направленные на содействие малому и среднему бизнесу, и процесс возмещения НДС и дальше будет упрощаться. Собственно, нововведения выгодны и самим налоговикам, которые будут лишены необходимости самостоятельного розыска поставщиков и контрагентов для получения от них нужных документов.

< Вернуться к списку новостей