19.08.2016

Либерализации рекламы алкогольных продуктов, БАДов и медицинских услуг в печатных средствах массовой информации не состоится, так решило Минэкономразвития, тем самым не поддержав предложения представителей СМИ. Министерство лишь пошло на уступки по части увеличения рекламной площади в нерекламных печатных изданиях, но только на 5%, что совершенно не устраивает отрасль.

Встреча президента В.В. Путина с представителями СМИ состоялась в феврале 2015 года, в ходе которой руководители медиа-изданий высказались за отмену запрета рекламы алкоголя, БАДов и медицинских услуг в условиях кризиса. Либерализация подобной рекламы, по мнению медиа-отрасли, может стать действенной мерой по поддержке предпринимателей. Глава страны поручил правительству проанализировать предложения и рассмотреть возможность внесения корректировок в закон о рекламе.

Павел Гусев, главный редактор Московского Комсомольца, акцентировал внимание на регулировании цен на бумагу. В том числе в ходе встречи поднимался вопрос о снятии всех ограничений на рекламу алкоголя, табачной продукции, медицинских услуг и БАДов.

Однако представителей отрасли не услышали, или услышали частично, разрешив лишь увеличить рекламную площадь с 40 до 45 процентов. По словам Гусева, это не помощь, а полумера, в которой, собственно, средства массовой информации не нуждаются.

Законопроект об увеличении площади рекламных мест подготовлены ФАС, и уже направлен в правительство.

Фактически медиа-отрасль с каждым годом теряет всё больше прибыли, страдая сильнее других представителей рекламного рынка. Объем рекламы в периодических печатных изданий в предыдущем 2015 году сократился на 23%, что составляет 24 млрд рублей. А рекламный рынок в целом сократился на 308 млрд рублей, или 10%.

< Вернуться к списку новостей