25.08.2016

Для этого планируется выделить определенное время в сетке вещания телепрограмм. Такие корректировки в закон о рекламе хочет внести Институт развития Интернета (ИРИ). Ролики подобного характера возможно будут размешены в ночное время с 23-00 до 7-00, по крайней мере, об этом шла речь 22 августа в администрации президента РФ.

 

Предполагается также снять ограничение на рекламу лекарственных препаратов, распространяемых по рецепту, на ТВ и радио. В том числе есть повод считать, что реклама пива будет разрешена вне зависимости от программ в сетке теле- и радиовещания.

Минкомсвязи положительно относится к грядущим поправкам, о чем рассказал Алексей Волин, замминистра связи, считая, что расширение любого рода рекламы положительно влияет на развитие отрасти.

Напомним, в 2008 году вступил в силу запрет на рекламу алкогольной продукцию в средствах массовой информации. Рекламировать табачную продукцию в печатных изданиях стало невозможным с 2013 года. Но в начале 2015 года вступили в силу смягчающие поправки, разрешающие рекламировать вино и шампанское российского производства по ТВ и на радио в период с 23-00 до 7-00 утра. Однако в процессе вещания детских спортивных соревнований распространение рекламы вина и игристого вина запрещена полностью.

В то же время реклама пива и сделанных на его основе напитков разрешена во время спортивных соревнований, транслируемых по телевидению и радио, исключением являются детско-юношеские соревнования. Такие поправки в закон будут действовать до 1 января 2019 года.

Елизавета Худякова, представитель News Nedia, говорит о полном запрете рекламы алкоголя в интернет-среде. Рецептурные лекарства разрешено рекламировать только на страницах специальной медицинской литературы, а также в ходе проведения фармацевтических и медицинских выставок.

Матвей Алексеев, директор по связи с государственными органами Rambler & Co, считает, что снятие частичных запретов положительно повлияют в целом на рынок рекламы, поскольку появятся новые участники рынка, способные платить за рекламирование своего товара. При этом речь идет о появлении новой аудитории, что пойдет на пользу и рекламодателям, и сайтам.

Алексеев также высказался о рекламе алкоголя в Интернете. По его мнению, рекламировать подобный товар можно, но при этом отслеживать таргетирование на разные возрастные категории, исключая из аудитории детей и подростков.

Медийная реклама тем временем показывает отрицательную динамику, о чем заявила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). В сравнении с предыдущим годом доля рекламного рынка сократилась на 5%. Согласно прогнозам экспертов, рынок и дальше будет «падать», и потеряет в следующем году еще 10%.

Снятие запрета рекламы алкоголя в Интернете, по ТВ и на радио вполне вероятно может положительно сказаться на ситуации, реабилитировав рекламный рынок. Именно так считает Карен Казарян, аналитик РАЭК.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...