25.08.2016

Для этого планируется выделить определенное время в сетке вещания телепрограмм. Такие корректировки в закон о рекламе хочет внести Институт развития Интернета (ИРИ). Ролики подобного характера возможно будут размешены в ночное время с 23-00 до 7-00, по крайней мере, об этом шла речь 22 августа в администрации президента РФ.

 

Предполагается также снять ограничение на рекламу лекарственных препаратов, распространяемых по рецепту, на ТВ и радио. В том числе есть повод считать, что реклама пива будет разрешена вне зависимости от программ в сетке теле- и радиовещания.

Минкомсвязи положительно относится к грядущим поправкам, о чем рассказал Алексей Волин, замминистра связи, считая, что расширение любого рода рекламы положительно влияет на развитие отрасти.

Напомним, в 2008 году вступил в силу запрет на рекламу алкогольной продукцию в средствах массовой информации. Рекламировать табачную продукцию в печатных изданиях стало невозможным с 2013 года. Но в начале 2015 года вступили в силу смягчающие поправки, разрешающие рекламировать вино и шампанское российского производства по ТВ и на радио в период с 23-00 до 7-00 утра. Однако в процессе вещания детских спортивных соревнований распространение рекламы вина и игристого вина запрещена полностью.

В то же время реклама пива и сделанных на его основе напитков разрешена во время спортивных соревнований, транслируемых по телевидению и радио, исключением являются детско-юношеские соревнования. Такие поправки в закон будут действовать до 1 января 2019 года.

Елизавета Худякова, представитель News Nedia, говорит о полном запрете рекламы алкоголя в интернет-среде. Рецептурные лекарства разрешено рекламировать только на страницах специальной медицинской литературы, а также в ходе проведения фармацевтических и медицинских выставок.

Матвей Алексеев, директор по связи с государственными органами Rambler & Co, считает, что снятие частичных запретов положительно повлияют в целом на рынок рекламы, поскольку появятся новые участники рынка, способные платить за рекламирование своего товара. При этом речь идет о появлении новой аудитории, что пойдет на пользу и рекламодателям, и сайтам.

Алексеев также высказался о рекламе алкоголя в Интернете. По его мнению, рекламировать подобный товар можно, но при этом отслеживать таргетирование на разные возрастные категории, исключая из аудитории детей и подростков.

Медийная реклама тем временем показывает отрицательную динамику, о чем заявила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). В сравнении с предыдущим годом доля рекламного рынка сократилась на 5%. Согласно прогнозам экспертов, рынок и дальше будет «падать», и потеряет в следующем году еще 10%.

Снятие запрета рекламы алкоголя в Интернете, по ТВ и на радио вполне вероятно может положительно сказаться на ситуации, реабилитировав рекламный рынок. Именно так считает Карен Казарян, аналитик РАЭК.

< Вернуться к списку новостей