14.09.2016

Рекламировать поставщиков алкоголя разрешено исходя из тех же требований, что и распространяются на рекламу самих спиртосодержащих напитков.

В связи с этим была организована встреча с представителями крупных печатных издательств, которая была проведена Павлом Олейником, начальником отдела контроля рекламной деятельности и пресечения фактов недобросовестной конкуренции УФАС Москвы. Мероприятие было организовано при поддержке Союза журналистов Москвы и Союза издателей НАИ, на нем присутствовали такие издания как «КоммерсантЪ», «Семь Дней», «Конлига Медиа» и другие. 

Олейник акцентировал внимание на том, что печатные журналы забывают ставить пометки «на правах рекламы», «реклама», а также предупреждать о возрастной категории, на которую рассчитана реклама. Сознательная или бессознательная невнимательность несет за собой последствия именно для издателя, а не рекламодателя. В то же время у каждого правила есть исключения, таким образом, при рекламе, например, телеканала, а не его передач, указывать возрастную категорию не нужно. Также как и в случае рекламы сайта, не зарегистрированного в качестве средства массовой информации.

Большая часть времени мероприятия была посвящена тонкостям рекламирования в печатных СМИ алкоголя и его поставщиков. Так, закон одинаков как для рекламы алкоголя, так и его продавцов. В случае рекламы магазина, специализирующегося на реализации алкоголя, в обязательном порядке необходимо разъяснять о вреде потребления алкоголя в больших количествах. Однако если в рекламе явно не понятно, что магазин реализует алкоголь, такое предупреждение не требуется. Абсолютно идентичные требования касаются ресторанов и общепитов.

< Вернуться к списку новостей