19.10.2016

Производителей табачной и алкогольной продукции могут обязать дополнительно пополнить казну.

Министерство финансов собирается увеличить минимум вдвое акциз на тихие вина, а также провести индексацию ставок на сигареты. Кроме того, к производителям, намеренно создающим запасы сигарет со старыми акцизами, скорей всего будет применяться дополнительная мера, увеличивающая пополнения в казну государства. По мнению производителей, данные жесткие меры приведут к уменьшению интереса к их продукции в связи с серьезным ростом цен на неё.

Проект в рамках налоговой политики на период с 2017 по 2019 г.,  направленный в правительство Минфином, содержит в себе предложения по увеличению в два раза акциза на вино, исключением являются следующие напитки – шампанское и игристые вина, винные напитки и фруктовые вина. Акциз на импортные вина будет повышен с 9 до 18 рублей за литр, на российские же вина – с 5 до 10 рублей за литр. В какой срок будет реализована индексация пока неизвестно.

Импортеры и производители находятся в, мягко скажем, недоумении, поскольку рассчитывали на поддержку правительства, а не создании еще более худших условий. Павел Титов, президент «Абрау-Дюрсо», говорит о том, что обсуждалось полное обнуление ставок на свою продукцию.

Мало того, что нет речи об обнулении, ситуация, напротив, стала куда острее. Производители акцентируют внимание на прекращении процесса импортозамещения, а вместе с ним на уменьшении спроса и производства. Налицо противоречия – Минсельхоз настаивает на увеличении новых российских виноградников, но производители не могут этого себе позволить из-за нестабильной налоговой политики.

Павел Титов отмечает, что от новых мер со стороны Министерства финансов будут страдать производители, розничная цен вин которых находится в сегменте 150-200 руб. за 0,75. Они будут вынуждены поднять цены на свою продукцию минимум на 15-20%. Другие участники рынка также полагают, что сократится потребление и импортных дорогих вин. В итоге все они считают, что это довольно плохой сигнал для производителей и импортеров, и без того переживающих непростые времена.

От последствий налогового бремени будут страдать также и табачные производители. Министерство финансов планирует поднять специфическую часть акциза на 10% от предполагаемой на 2017 год (с 1,42 т.р. за тысячу сигарет до 1,56 т.р. за ту же тысячу). Адвалорная часть акциза будет составлять 13% от стоимости пачки в сравнении с 12% за текущий год. По мнению Сергея Киселева, вице-президента JTI (Winston, Sobranie), предполагаемая на 2017 год ставка приведет к неминуемому росту средней цены за пачку сигарет с 89 до 104 рублей. Если дополнительно увеличится на 10% специфическая часть ставки, то стоимость за пачку и во все приблизится к 110 рублям.  

Постоянное увеличение ставок, которое планируется проводить и в следующем 2017 году и в последующем 2018 году, на фоне резкого уменьшения доходов населения, будет лишь способствовать укреплению нелегального рынка.

Но для табачников это не все новости с неприятным окрасом. Минфин планирует увеличить акциз в 1,3 раза за ту продукцию, которая будет реализована с 1октября по 31 декабря, сверх нормы за тот же период прошлого года. То есть производителю будет начислено плюс еще 30% к акцизу, если он отгрузил в один из этих месяцев сигарет больше, чем в этот период прошлого года.

Таким образом, государство борется с законным созданием товарных запасов, которые, по их мнению, снижают поступления в бюджет. Согласно сложившейся тенденции, производители специально накапливают запасы продукции к концу года, зная, что в следующем году будет новый акциз. Минфин считает, что это манипулирование запасами и старается с ними бороться.

Однако производители объясняют наличие запасов к концу году затяжными январскими каникулами, когда производства находятся на профилактике. Запасы нужны ровно для того, чтобы на складе всегда хранилась продукция, готовая к отгрузке. Из-за сдерживающей политики со стороны Минфина пострадают все – производители, ритейлеры и, конечно, потребители.

< Вернуться к списку новостей