19.10.2016

Производителей табачной и алкогольной продукции могут обязать дополнительно пополнить казну.

Министерство финансов собирается увеличить минимум вдвое акциз на тихие вина, а также провести индексацию ставок на сигареты. Кроме того, к производителям, намеренно создающим запасы сигарет со старыми акцизами, скорей всего будет применяться дополнительная мера, увеличивающая пополнения в казну государства. По мнению производителей, данные жесткие меры приведут к уменьшению интереса к их продукции в связи с серьезным ростом цен на неё.

Проект в рамках налоговой политики на период с 2017 по 2019 г.,  направленный в правительство Минфином, содержит в себе предложения по увеличению в два раза акциза на вино, исключением являются следующие напитки – шампанское и игристые вина, винные напитки и фруктовые вина. Акциз на импортные вина будет повышен с 9 до 18 рублей за литр, на российские же вина – с 5 до 10 рублей за литр. В какой срок будет реализована индексация пока неизвестно.

Импортеры и производители находятся в, мягко скажем, недоумении, поскольку рассчитывали на поддержку правительства, а не создании еще более худших условий. Павел Титов, президент «Абрау-Дюрсо», говорит о том, что обсуждалось полное обнуление ставок на свою продукцию.

Мало того, что нет речи об обнулении, ситуация, напротив, стала куда острее. Производители акцентируют внимание на прекращении процесса импортозамещения, а вместе с ним на уменьшении спроса и производства. Налицо противоречия – Минсельхоз настаивает на увеличении новых российских виноградников, но производители не могут этого себе позволить из-за нестабильной налоговой политики.

Павел Титов отмечает, что от новых мер со стороны Министерства финансов будут страдать производители, розничная цен вин которых находится в сегменте 150-200 руб. за 0,75. Они будут вынуждены поднять цены на свою продукцию минимум на 15-20%. Другие участники рынка также полагают, что сократится потребление и импортных дорогих вин. В итоге все они считают, что это довольно плохой сигнал для производителей и импортеров, и без того переживающих непростые времена.

От последствий налогового бремени будут страдать также и табачные производители. Министерство финансов планирует поднять специфическую часть акциза на 10% от предполагаемой на 2017 год (с 1,42 т.р. за тысячу сигарет до 1,56 т.р. за ту же тысячу). Адвалорная часть акциза будет составлять 13% от стоимости пачки в сравнении с 12% за текущий год. По мнению Сергея Киселева, вице-президента JTI (Winston, Sobranie), предполагаемая на 2017 год ставка приведет к неминуемому росту средней цены за пачку сигарет с 89 до 104 рублей. Если дополнительно увеличится на 10% специфическая часть ставки, то стоимость за пачку и во все приблизится к 110 рублям.  

Постоянное увеличение ставок, которое планируется проводить и в следующем 2017 году и в последующем 2018 году, на фоне резкого уменьшения доходов населения, будет лишь способствовать укреплению нелегального рынка.

Но для табачников это не все новости с неприятным окрасом. Минфин планирует увеличить акциз в 1,3 раза за ту продукцию, которая будет реализована с 1октября по 31 декабря, сверх нормы за тот же период прошлого года. То есть производителю будет начислено плюс еще 30% к акцизу, если он отгрузил в один из этих месяцев сигарет больше, чем в этот период прошлого года.

Таким образом, государство борется с законным созданием товарных запасов, которые, по их мнению, снижают поступления в бюджет. Согласно сложившейся тенденции, производители специально накапливают запасы продукции к концу года, зная, что в следующем году будет новый акциз. Минфин считает, что это манипулирование запасами и старается с ними бороться.

Однако производители объясняют наличие запасов к концу году затяжными январскими каникулами, когда производства находятся на профилактике. Запасы нужны ровно для того, чтобы на складе всегда хранилась продукция, готовая к отгрузке. Из-за сдерживающей политики со стороны Минфина пострадают все – производители, ритейлеры и, конечно, потребители.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...