26.10.2016

Такая мера, по мнению Минсельхоза, будет дополнительным мотивом вкладываться в отечественные виноградники.

Ведомство направило в Минфин и Минэкономразвития проект поправок в федеральный закон, регулирующий рынок алкоголя, согласно которому оно предложило указывать на продаваемых винах информацию о происхождении виноматериалов.

Данное требование, если оно будет одобрено, предлагается ввести с июля следующего года. Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, полагает, что таким образом российские производители начнут больше вкладывать в развитие российского виноделия.

Скорей всего, с 2017 году будет введена минимальная цена на «тихие вина» в рознице, и она составит 200-250 рублей. И, по мнению Леонида Поповича, президента Союза виноделов и виноградарей, потребители должны знать, где произведены виноматериалы, а не только иметь информацию о том, что оно разлито в России.

Министр Минсельхоз летом текущего года предлагал несколько вариантов стимулирования вложений в российские виноградники. В том числе полный запрет импортного сырья через пять-семь лет, либо введения повышенной пошлины за ввоз его в Россию. Для того чтобы насытить производственный рынок вина требуется заложить 50 тыс. га новых виноградников, которые буквально за 10 лет будут давать 200 000 т винограда. На текущий 2016 год Попович прогнозирует не более 6000 га виноградников.

К слову, известный российский производитель вин «Абрау-Дюрсо» использует как раз таки зарубежные виноматериалы, а именно из Аргентины и ЮАР. Объясняется это нехваткой приемлемого российского винограда.

Минсельхоз публиковал данные, согласно которым в 2015 году из-за рубежа в Россию поступило 20 млн декалитров виноматериалов. Но при этом за 2014-2015 год отмечается рост производства винодельческой продукции до 87,5 млн декалитров.

У ведущих торговых сетей, таких как «Дикси» и «Перекресток» серьезно увеличилась доля российских вин с 15 до 20 %, что во многом объясняется вхождением в состав России Крыма. Таким образом, на рынок поступили вина из Евпатории, Массандры, Алушты.

< Вернуться к списку новостей