26.10.2016

Такая мера, по мнению Минсельхоза, будет дополнительным мотивом вкладываться в отечественные виноградники.

Ведомство направило в Минфин и Минэкономразвития проект поправок в федеральный закон, регулирующий рынок алкоголя, согласно которому оно предложило указывать на продаваемых винах информацию о происхождении виноматериалов.

Данное требование, если оно будет одобрено, предлагается ввести с июля следующего года. Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, полагает, что таким образом российские производители начнут больше вкладывать в развитие российского виноделия.

Скорей всего, с 2017 году будет введена минимальная цена на «тихие вина» в рознице, и она составит 200-250 рублей. И, по мнению Леонида Поповича, президента Союза виноделов и виноградарей, потребители должны знать, где произведены виноматериалы, а не только иметь информацию о том, что оно разлито в России.

Министр Минсельхоз летом текущего года предлагал несколько вариантов стимулирования вложений в российские виноградники. В том числе полный запрет импортного сырья через пять-семь лет, либо введения повышенной пошлины за ввоз его в Россию. Для того чтобы насытить производственный рынок вина требуется заложить 50 тыс. га новых виноградников, которые буквально за 10 лет будут давать 200 000 т винограда. На текущий 2016 год Попович прогнозирует не более 6000 га виноградников.

К слову, известный российский производитель вин «Абрау-Дюрсо» использует как раз таки зарубежные виноматериалы, а именно из Аргентины и ЮАР. Объясняется это нехваткой приемлемого российского винограда.

Минсельхоз публиковал данные, согласно которым в 2015 году из-за рубежа в Россию поступило 20 млн декалитров виноматериалов. Но при этом за 2014-2015 год отмечается рост производства винодельческой продукции до 87,5 млн декалитров.

У ведущих торговых сетей, таких как «Дикси» и «Перекресток» серьезно увеличилась доля российских вин с 15 до 20 %, что во многом объясняется вхождением в состав России Крыма. Таким образом, на рынок поступили вина из Евпатории, Массандры, Алушты.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...