25.10.2016

Розничная цена на вина будет составлять по предварительным данным 200-250 рублей за бутылку объемом 0,70 м. Об этом стало известно на Саммите виноделов от Евгения Ахпашева, директора департамента перерабатывающей и пищевой промышленности.

Данная мера направлена на развитие российского виноделия и виноградарства. Безусловно, все нюансы будут еще обсуждаться, но вполне вероятно со следующего года уже будет введена минимальная розничная цена.

Как говорит Евгений Ахпашев, минимальная цена на вина в рознице составит 200-250 рублей. Раньше минимальной цены не было, за исключением шампанского, минимальная цена за 0,75 л которого с 25 июля 2015 года составляет 164 рубля.

Министерство сельского хозяйство не считает нужным повышать акцизы на вина российского производства, при этом поддерживает повышение акцизов на вина, произведенные из иностранного сырья, но постепенными темпами.

Кроме того, ставка акциза на вина отечественного производства была изменена не так давно, поэтому, по мнению отрасли, ее затрагивать не следует. Директор департамента полагает, что прежде чем изменить акциз, необходимо изучить спрос, который можно развернуть в достаточно быстрые сроки.

Представитель Минсельхоза высказал мнение отрасли по поводу вопроса повышения акциза на вина из иностранного сырья, считая, что повышать его не нужно в ближайшие 3-4 года. В данном случае не будет падать спрос, который привел бы к разорению производителей винодельческой продукции.

< Вернуться к списку новостей