21.10.2016

Для борьбы с теневым рынком алкоголя принимаются разноплановые меры, с одной из них выступили Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета Федерации, и Сергей Рябухин, председатель комитета по финансовым рынкам и бюджету. Они подготовили законопроект, согласно которому будут внесены по правки в УК и УПК по части незаконного производства и оборота алкоголя.

Речь идет об изготовлении поддельных акцизных марок, которые будут приравнены к подделке денежных знаков. Таким образом, будут существенно увеличены штрафы (до 6 млн. рублей) и будет введено наказание, предусматривающей лишение свободы сроком до 7 лет.

Эксперты предполагают, что для реализации закона будет необходимо создание специального штаба сотрудников, которые будут заниматься контролем данной сферы, или же будет введена жесткая разнарядка – выявление определенного количества преступлений.

На сегодняшний день отмечается рост подобных преступлений на 11%, и только за первое полугодие текущего года было изъято свыше 7 млн. поддельных акцизов. Обращаясь к неумолимой статистике, Минздрав говорит о не менее чем 40 тыс. человек, ежегодно смертельно травящихся суррогатным алкоголем.

Комплексные меры направлены на пресечение безнаказанного распространения поддельного алкоголя, что наносит колоссальный урон стране.

Сенаторы также планируют подобные меры принять в отношении табака, где ситуация еще острее. Недоимка по акцизам в этом секторе экономики составляет 450 млрд рублей.

На сегодняшний день максимум, что грозит подпольным производителям суррогатного алкоголя – это штраф до 300 тыс. рублей или арест до 6 месяцев. Для ужесточения наказания будут произведены дополнения в УК РФ. Статья 171.3, которая звучит как «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будет означать под собой штраф до 4 млн рублей, а также лишении свободы сроком до 5 лет, если речь идет об «особо крупном размере».

Также ответственность теперь будет грозить и продавцам нелегального алкоголя. В УК РФ планируется ввести статью 171.4 «Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая будет предусматривать штраф для физического лица до 80 тыс. рублей, для индивидуального предпринимателя до 300 тыс. рублей. Статья будет применяться только при неоднократном правонарушении.

< Вернуться к списку новостей