11.01.2017

Для увеличения темпов роста экономики России в 2017 году разработан ряд мероприятий, в план которых внесены также предложения Министерства экономического развития, предлагающего снять некоторые ограничения на продажи алкогольной продукции.

Смягчение ограничительной политики в отношении алкоголя, возможно, будет принято, чего пока не отрицают, но и не подтверждают в Правительстве России. Проект мероприятий обсуждался на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым, также в ходе беседы подводились итоги экономической политики 2016 года.

МЭР инициировало снижение акцизов на спирт, выступило за разрешение продажи алкоголя через Интернет. В том числе Министерство настаивает на снятии ограничений на розничную продажу алкоголя, принятых в период с 2012-2016 г.   

О том, что Минэкономразвития занимается разработкой механизма реализации спиртных напитков и табака через Интернет, стало известно еще летом 2016 года. В начале осени ведомство предложило снизить акцизы, утверждая, что данная мера будет эффективным способом борьбы с нелегальной продукцией. Данные инициативы не нашли отклика, более того – у него нашлись противники в лице РАР (Росалкогольрегулирование) и Министерства финансов.

В плане мероприятий развития экономики на 2017 год содержатся отрицательные отзывы от этих двух ведомств в отношении инициатив со стороны МЭР. Минфин подчеркивает, что разрешение продавать алкоголь через Интернет не входит в концепцию планомерной борьбы с алкоголем среди населения страны. Также Министерство финансов против снятия ограничений относительно разрешенных мест продажи алкоголя. Напомним, на сегодняшний день алкогольную продукцию нельзя продавать вблизи медицинских и образовательных учреждений, а также на заправках.

Росалкогольрегуливание отмечает трудности контроля в случае разрешения продажи алкоголя дистанционным способом. Из-за отсутствия возможности должного регулирования данного рынка сбыта существует угроза здоровью покупателей по причине покупки некачественной алкогольной продукции.

Источник: РБК

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...