11.01.2017

Для увеличения темпов роста экономики России в 2017 году разработан ряд мероприятий, в план которых внесены также предложения Министерства экономического развития, предлагающего снять некоторые ограничения на продажи алкогольной продукции.

Смягчение ограничительной политики в отношении алкоголя, возможно, будет принято, чего пока не отрицают, но и не подтверждают в Правительстве России. Проект мероприятий обсуждался на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым, также в ходе беседы подводились итоги экономической политики 2016 года.

МЭР инициировало снижение акцизов на спирт, выступило за разрешение продажи алкоголя через Интернет. В том числе Министерство настаивает на снятии ограничений на розничную продажу алкоголя, принятых в период с 2012-2016 г.   

О том, что Минэкономразвития занимается разработкой механизма реализации спиртных напитков и табака через Интернет, стало известно еще летом 2016 года. В начале осени ведомство предложило снизить акцизы, утверждая, что данная мера будет эффективным способом борьбы с нелегальной продукцией. Данные инициативы не нашли отклика, более того – у него нашлись противники в лице РАР (Росалкогольрегулирование) и Министерства финансов.

В плане мероприятий развития экономики на 2017 год содержатся отрицательные отзывы от этих двух ведомств в отношении инициатив со стороны МЭР. Минфин подчеркивает, что разрешение продавать алкоголь через Интернет не входит в концепцию планомерной борьбы с алкоголем среди населения страны. Также Министерство финансов против снятия ограничений относительно разрешенных мест продажи алкоголя. Напомним, на сегодняшний день алкогольную продукцию нельзя продавать вблизи медицинских и образовательных учреждений, а также на заправках.

Росалкогольрегуливание отмечает трудности контроля в случае разрешения продажи алкоголя дистанционным способом. Из-за отсутствия возможности должного регулирования данного рынка сбыта существует угроза здоровью покупателей по причине покупки некачественной алкогольной продукции.

Источник: РБК

< Вернуться к списку новостей