09.01.2017

Министерство промышленности и торговли считает необходимым более детально разобраться в вопросе запрета продажи алкогольной продукции в определенных местах, чтобы не происходило ухудшения положения тех хозяйственных субъектов, которые не должны попадать под запрет.

Таким образом, ведомство разрабатывает проект постановления Правительства РФ «Об определении органами государственной власти субъектов РФ мест нахождения источников опасности, где запрещается продажа алкоголя в розницу и продажа спиртных напитков в общепитах, а также определении органами местного самоуправления границ, которые прилегают к некоторым зданиям, помещениям, строениям, помещениям, местам территорий, где запрещается  продажа алкоголя в розницу и или продажа спиртных напитков в общепитах». Также Минпромторг предлагает признать Постановление РФ от 27.12.2012 года № 1425 утратившим силу.

Обоснованием подготовки соответствующего правового документа является вступивший в силу Федеральный закон, датированный 3 июля 2017 г. №261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления  алкогольной продукции». Ведомство считает, что есть необходимость уточнения, какие здания, сооружения, строения, места и объекта подходят под закон о запрете розничной торговли алкоголя.  

Проблема, по мнению Минпромторга, заключается в недопущении ухудшения положения тех субъектов, которые осуществляют свою деятельность в сфере реализации алкогольной продукции в розницу при оказании услуг общепита. В разрабатываемом проекте указываются максимальные размеры, прилегающие территории от входов для посетителей в некоторых строениях, сооружениях, зданиях, объектах и помещениях до входов для тех лиц, которые посещают стационарные торговые объекты, а также объекты общепита.

В качестве цели регулирования в проекте указывается необходимость утверждения правил определения органам государственной власти тех субъектов РФ, которые относятся к источникам повышенной опасности, в связи с чем в них запрещено торговать алкоголем при оказании услуг общепита, в том числе правила, согласно которым органы местного самоуправления могут определить границы, которые прилегают к некоторым строениям, зданиям, помещениям, местам и объектам, где запрещается продажа алкоголя в розницу, в том числе при оказании услуг общепита.

Предполагается, что постановление вступит в законную силу в июне 2017 года. Публичные обсуждения продлятся с 30 декабря 2016 года по 19 января 2017 года.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...