09.01.2017

Министерство промышленности и торговли считает необходимым более детально разобраться в вопросе запрета продажи алкогольной продукции в определенных местах, чтобы не происходило ухудшения положения тех хозяйственных субъектов, которые не должны попадать под запрет.

Таким образом, ведомство разрабатывает проект постановления Правительства РФ «Об определении органами государственной власти субъектов РФ мест нахождения источников опасности, где запрещается продажа алкоголя в розницу и продажа спиртных напитков в общепитах, а также определении органами местного самоуправления границ, которые прилегают к некоторым зданиям, помещениям, строениям, помещениям, местам территорий, где запрещается  продажа алкоголя в розницу и или продажа спиртных напитков в общепитах». Также Минпромторг предлагает признать Постановление РФ от 27.12.2012 года № 1425 утратившим силу.

Обоснованием подготовки соответствующего правового документа является вступивший в силу Федеральный закон, датированный 3 июля 2017 г. №261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления  алкогольной продукции». Ведомство считает, что есть необходимость уточнения, какие здания, сооружения, строения, места и объекта подходят под закон о запрете розничной торговли алкоголя.  

Проблема, по мнению Минпромторга, заключается в недопущении ухудшения положения тех субъектов, которые осуществляют свою деятельность в сфере реализации алкогольной продукции в розницу при оказании услуг общепита. В разрабатываемом проекте указываются максимальные размеры, прилегающие территории от входов для посетителей в некоторых строениях, сооружениях, зданиях, объектах и помещениях до входов для тех лиц, которые посещают стационарные торговые объекты, а также объекты общепита.

В качестве цели регулирования в проекте указывается необходимость утверждения правил определения органам государственной власти тех субъектов РФ, которые относятся к источникам повышенной опасности, в связи с чем в них запрещено торговать алкоголем при оказании услуг общепита, в том числе правила, согласно которым органы местного самоуправления могут определить границы, которые прилегают к некоторым строениям, зданиям, помещениям, местам и объектам, где запрещается продажа алкоголя в розницу, в том числе при оказании услуг общепита.

Предполагается, что постановление вступит в законную силу в июне 2017 года. Публичные обсуждения продлятся с 30 декабря 2016 года по 19 января 2017 года.

< Вернуться к списку новостей