16.01.2017

На бутылках будет указываться полная информация о стране происхождения напитка, а также используемых для его производства виноматериалов и сусла. Со следующего года будет запрещено реализовывать вина и шампанское без указания данной информации.

Министерство сельского хозяйства выступило с соответствующим законопроектом 13 января, опубликовав его текст на едином портале для всеобщего обсуждения. Данный документ будет считаться вступившим в силу в июле текущего года, при этом до октября будет разрешено производить и реализовывать вина и шампанские без указания страны происхождения этих спиртных напитков, а вплоть до конца года можно будет их продавать.

Минсельхоз разрабатывало законопроект при участии представителей отрасли. Главная цель принятия данного закона в том, чтобы у потребителей была большая информированность о покупаемом спиртном напитке, а у производителей, которые используют в производстве как импортное, так и отечественное сырье, равные условия. Ведомствам и надзорным органом с 1 октября будет также доступен доступ к реестру алкогольной продукции, в который будут внесены все данные о происхождении винных материалов.

Как говорится в записке к законопроекту, в основном, вина и шампанское из собственного винограда в России производят в Северо-Кавказском  и Южном федеральных округах. Внесения дополнений в маркировку вин объясняется также тем, что из России импортируется каждая третья бутылка вина, в том числе объем производства и реализации вин и шампанского с каждым годом стремительно растет.

< Вернуться к списку новостей