19.01.2017

Согласно непринятому законопроекту продажа алкоголя и сигарет возле касс не будет отменена.

В случае принятия проекта закона ограничение по продаже алкоголя и сигарет касалось бы торговых объектов, площадь которых превышает 50 кв.м., где предполагалось запретить торговать этой продукции в непосредственной близости к кассе (на расстоянии 5 метров).  Исключение касалось только тех мест размещения контрольно-кассовой техники, которая используется исключительно для отпуска алкогольной и табачной продукции. Также планировалось запретить выкладывать алкогольную продукцию вблизи касс, то есть на расстоянии 5 метров, также и в торговых местах определенной площади.

Игорь Чернышов, непосредственный автор законопроекта, считает, что расположенная вблизи касс алкогольная и табачная продукция не только отвлекает кассиров, которым приходится консультировать потребителей относительно того или спиртного напитка, задерживая тем самым уже сделавших выбор покупателей, но и при этом стимулирует интерес несовершеннолетних к данной вредной для организма продукции.

Законопроект был не поддержан профильным комитетом, который посчитал на фоне вступившего в 2014 году запрета на демонстрацию табачной продукции, данные меры преждевременными. По поводу запрета продажи вблизи касс профильный комитет отметил, что на сегодняшний день и без того есть ряд ограничений относительно места, времени и условий приобретения алкогольной продукции.

< Вернуться к списку новостей