09.02.2017

Оборот табачной продукции вполне вероятно будет включен в ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему). Эта возможность рассматривается Правительством РФ.

По мнению Александра Хлопонина, зампреда Правительства России, доля нелегального табака на рынке весьма велика, что означает необходимость применения более жестких мер контроля.

Для борьбы с нелегальной табачной продукцией Росалкогольрегулирование предлагает внедрение политики лицензирования точек по продаже сигарет. Данная мера, по мнению ведомства, будет эффективным способом по борьбе с контрафактом и способствовать улучшению политики в области акцизов среди стран-участниц ЕАЭС.

К слову, в России акциз на табак самый большой – 1 тысяча 680 рублей на тысячу сигарет, при этом в Казахстане это показатель составляет 947 рублей, а в Белоруссии и того меньше – 495 рублей.

Наряду с введением лицензирования, РАР считает необходимым усилить контроль над реализацией сигарет. Ведомство выступает за введение электронных отчетов и усиление ответственности в случае приобретения контрафактного табака, а также производства немаркированной табачной продукции.

Уверенность в результате данных мер основана на примере борьбы с контрафактным алкоголем. Именно поэтому Росалкогольрегулирование активно выступает за внедрение данных мер и в отношении табачной продукции. Ведомство отмечает, что на сегодняшний день к единой автоматизированной сети подключены все магазины и торговые точки в городах и около 26% точек в селах.

< Вернуться к списку новостей