03.03.2017

Как сообщила Анна Попова, глава Роспотребнадзора, из 13 винных предприятий не все смогут попасть обратно на российский рынок, но какое именно число будет известно после проведения окончательных исследований и изучения документации. На всё это у специалистов уйдет примерно 10 дней.

Поездка инспекторов надзорного ведомства состоялась в середине февраля, в ходе которой они побывали на таких винных предприятиях как Cricova, Lion-Gri, Chateau Vartely.

Однако во время проверок происходили и неприятные события. Например, на одном из заводов вместо питьевой воды была только техническая. На другом заводе инспекторы почему-то увидели большое количество этикеток от других спиртных напитков, не характерных для такого предприятия, например, от виски. В результате чего говорить о том, что все заводы соответствуют требованиям, не приходится.

Крайне благоприятное впечатление у представителей надзорного ведомства сложилось о Mimi, Kvint, Cricova, Chateau Vartely. Так, директор завода Cricova отметил, что инспектора находились на предприятии более 6 часов, вместо назначенных полутора часов. Как сказал Юрий Карп, специалисты набирались опыта, а не только проверяли. К слову, до введения эмбарго 15% продукции данного завода отправлялась в Россию.

В ходе визита в Молдавию были посещены также предприятия, которые не известны российскому потребителю, однако они были внесены в список проверок. Возможно, некоторым из них будет дано разрешение на экспорт продукции в Россию, как это было прежде с другими винзаводами.

На подконтрольном Василием Минчогло заводе Moldiugvin инспекторы опробовали воды из скважины. После данного инцидента представители предприятия обязались установить фильтр для воды. Кроме того, представители надзорного ведомства сказали сделать для каждой винной бочки наклейки, где должна быть информация об урожае, из которого сделано вино.

Впрочем, запрет на ввоз молдавского вина вводился неоднократно, и каждый раз были сомнения относительно качества продукции. Молдавская сторона настаивает на политическом окрасе данных запретов.

< Вернуться к списку новостей