15.03.2017

Интернет-торговля алкогольными напитками в ближайшем будущем может стать возможной. Эта перспектива активно обсуждается как властью, так и участниками рынка. Так, предлагается выделить специальную доменную зону второго уровня, которая будет объединять все сайты по продаже алкоголя. Сторонние ресурсы, не входящие в состав данного домена, без суда будут блокироваться, причем без права восстановления.

Предложение поступило от рабочих групп Минэкономиразвития и поддерживается многими заинтересованными ведомствами, что подтверждает пресс-служба РАР (Росалкогольрегулирования).

Для торговли алкогольными напитками через интернет потребуется лицензия, которая позволит зарегистрировать домен внутри общей доменной зоны, например, alko.ru.

Есть и другой вариант легализации продажи алкоголя внутри виртуальной среды – это выбор двух провайдеров, которые будут заниматься обслуживанием интернет-магазинов по продаже спиртных напитков. Но при этом эксперты считают, что выделить доменную зону будет проще и легче в исполнении.

Напомним, продавать алкоголь через интернет запрещено с 2007 года, но начиная с 2016 года Минэкономразвития начало прорабатывать меры по легализации данного рынка. В начале этого года представитель министерства заявил, что в ближайшее время будут внесены поправки в законодательство. Планируется выдавать лицензию на продажу алкоголя в интернете только тем компаниям, которые имею лицензию на его производство и оптовую реализацию.

< Вернуться к списку новостей