10.04.2017

Государственная дума в лице комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в ходе заседания дало наставление нижней палате парламента России отклонить законопроект о дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя.

В особенности представители власти против запрета демонстрации алкоголя на прилавках. Таким образом, чиновники полагают, что дополнительные запреты неблагоприятно скажутся на владельцах магазинов.

Согласно законопроекту, алкогольные напитки за исключением пива, сидра, медовухи, должны демонстрироваться в отдельных оборудованных местах, не имеющих прямого зрительного контакта с посетителями стационарного магазина. Речь идет именно о магазинах, где помимо алкоголя, есть и другие товарные группы. Авторы проекта также настаивают на необходимости ширм и перегородок для выделенных зон демонстрации алкоголя, чтобы покупатели не имели возможности безбарьерного обозрения алкоголя. При этом все информационные указатели и вывески должны быть запрещены.

Правительство Российской Федерации отзывается резко против данного законопроекта, объясняя свою реакцию неминуемым сокращением торговых объектов, которые подпадают под действие закона, но не обладают достаточным местом для переоборудования помещения. Закрывающиеся магазины будут способствовать увеличению потребления опасного суррогатного алкоголя.

< вернуться к списку новостей