30.05.2017

Грядущее обновление системы ЕГАИС в основном затронет оптовое звено, для которого разработаны новые правила. С 1 июля на оптовиков будут распространяться розничные правила.

Таким образом, в результате нововведения оптовому звену придется сканировать каждую марку, то есть каждую бутылку. На сегодняшний день оптовики сортируют иначе – паллетами и коробками. Вначале будет действовать добровольный характер перехода к новым правилам, со временем это условие станет обязательным для всех производителей. Конкретные сроки перехода неизвестны.

Первой нововведение поддержала торговая сеть «Дикси», полностью одобрив решение в рамках снижения риска появления на рынке контрафактного алкоголя. Крупный ритейлер ведет подготовку к помарочному учету.

Однако так благосклонно отреагировало меньшинство представителей бизнеса, которых затрагивают новые правила.

Так, Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРЫ России» считает, что данные меры несвоевременны, и если должны были вводиться, то вместе с внедрением системы в оптовом звене. Представитель общественного объединения полагает, что борьба с контрафактом такими способами больно отразится на ритейлерах и крупных дистрибуторах.

Для помарочного учета алкогольной продукции бизнесу потребуются серьезные инвестиции для расширения складских помещений, закупки оборудования и приема на работу дополнительного персонала. Затраты будут вложены в стоимость алкоголя, в результате чего она существенно возрастет. Именно так считают многие представители алкогольной отрасли.

< Вернуться к списку новостей