27.06.2017

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала крупным торговым сетям предоставлять скидки покупателям, если цена от поставщика была каким-либо образом снижена. Размер скидки должен быть при этом не меньше, чем сумма уступки ритейлеру. Нарушая данное правило, ритейлеру грозит штраф до 5 млн. рублей.

С 1 января 2017 года вступили в силу новые положения закона «О торговле», разъяснения которых были доведено до сведения ритейлеров. Подписанное заместителем главы ведомства Андреем Кашеваровым письмо содержит информацию, смысл которой в том, что магазин обязан снижать цену, если поставщик уменьшил для него стоимость товара. Однако поставщики жалуются на то, что этого не происходит.

В случае если поставщиком было удовлетворено требование о снижении цены за товар, хозяйствующий субъект обязан соизмеримо со скидкой снизить цену, но не меньше, чем на сумму предоставленной уступки. Именно так можно трактовать ч.4 ст.9 Закона «О торговле». За нарушение данного правила, должностные лица будут наказываться штрафом до 40 тыс. рублей, юридические лица – до 5 млн. рублей.

По результатам мониторинга, проведенного общественной организацией «Опора России», становится ясным, что торговые наценки возросли с 40% до 70% только за первые месяцы 2017 года. При этом в документе отражены данные, что многие поставщики отдают свой товар, предоставляя скидку до 30%, но снижения цены на полках при этом не происходят. Представители ритейлеров ситуацию объясняют тем, что теперь нельзя брать деньги с поставщиков за оказание дополнительных услуг, в связи с чем, возрастают торговые расходы.

< вернуться к списку новостей