27.06.2017

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала крупным торговым сетям предоставлять скидки покупателям, если цена от поставщика была каким-либо образом снижена. Размер скидки должен быть при этом не меньше, чем сумма уступки ритейлеру. Нарушая данное правило, ритейлеру грозит штраф до 5 млн. рублей.

С 1 января 2017 года вступили в силу новые положения закона «О торговле», разъяснения которых были доведено до сведения ритейлеров. Подписанное заместителем главы ведомства Андреем Кашеваровым письмо содержит информацию, смысл которой в том, что магазин обязан снижать цену, если поставщик уменьшил для него стоимость товара. Однако поставщики жалуются на то, что этого не происходит.

В случае если поставщиком было удовлетворено требование о снижении цены за товар, хозяйствующий субъект обязан соизмеримо со скидкой снизить цену, но не меньше, чем на сумму предоставленной уступки. Именно так можно трактовать ч.4 ст.9 Закона «О торговле». За нарушение данного правила, должностные лица будут наказываться штрафом до 40 тыс. рублей, юридические лица – до 5 млн. рублей.

По результатам мониторинга, проведенного общественной организацией «Опора России», становится ясным, что торговые наценки возросли с 40% до 70% только за первые месяцы 2017 года. При этом в документе отражены данные, что многие поставщики отдают свой товар, предоставляя скидку до 30%, но снижения цены на полках при этом не происходят. Представители ритейлеров ситуацию объясняют тем, что теперь нельзя брать деньги с поставщиков за оказание дополнительных услуг, в связи с чем, возрастают торговые расходы.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...