22.06.2017

Госпошлина для выдачи лицензий на продажу алкоголя в розницу в ближайшее время будет дифференцирована, именно такой законопроект разработан Минпромторгом для облегчения нагрузки на малый бизнес. Его действие будет распространяться на Вологодскую область, поскольку автором законопроекта является правительство области.

Заместитель губернатора области Алексей Кожевников предполагает, что внедрение закона будет являться причиной роста поступлений в региональный бюджет, но при этом поможет сэкономить сельским магазинам.

На сегодняшний день размер госпошлины един для всех и составляет 65 тысяч рублей в год на время действия лицензии. При этом одно юридическое лицо может иметь несколько точек, в том числе крупных, и лицензия для этого требуется только одна. Таким образом, налицо неравный подход к малому бизнесу и крупным игрокам на рынке. Алексей Кожевников считает правильным изменить систему, при которой на сегодня у крупных сетевых магазинов равные условия с небольшими торговыми площадями.

Все субъекты Российской Федерации согласны с инициативой Вологодской области в вопросе государственного регулирования конкуренции на алкогольном рынке. Новый подсчет стоимости лицензии на розничную продажу алкоголя нашел отклик и непосредственно в Минэкономразвития.

Для подсчета стоимости лицензии будет браться базовый показатель – 65 тысяч рублей, который будет умножаться на определенный коэффициент, зависящий от количества торговых точек по продаже алкоголя. Так, для сельского магазина лицензия будет составлять3,5 тысячи рублей, для городского магазина – 26 тысяч рублей.

Законопроект на данный момент находится в Госдуме РФ и в ближайшее время по нему будет принято окончательное решение.

< Вернуться к списку новостей