07.08.2017

Министерство финансов находится в стадии разработки проекта по урегулированию оборота коллекционных вин, который в данный момент вне закона.

Производители вина хранят на заводах коллекции вин, созданных в разное время для разных целей, но реализация их запрещена. Дело в том, что редкие бутылки вина не маркируются, поскольку не существует продуманного механизма, каким именно образом относить вино к коллекционному. Минфин предполагает создать специальную комиссию, которая будет заниматься отбором винодельческой продукции и принятием решений о ее маркировке. В ЕГАИС данное вино отражаться не будет, но все продажи будут декларироваться, как и в случае реализации не коллекционного вина. Единственное условие – вино может быть продано только в том месте, где его хранят. Как говорят в ведомстве, новое условие будет действовать, начиная с 2018 года.

Изменения не будут касаться случаев, когда коллекции вин учитываются в ЕГАИС как продукция незавершенного производства, которая по закону может производиться, хранится и поставляться. Как, например, коллекционное вино «Массандра» с выдержкой более 3 лет, хоть оно и относится к коллекционному, но маркируется так же, как и прочая алкогольная продукция.

Сложнее дело обстоит с винами, которые уцелели с разных временных периодов, и не имеющих современной лицензии. Сделать с ним ничего невозможно, и по закону его необходимо уничтожить, но поскольку оно имеет историческую и культурную ценность, эксперты считают, что его необходимо узаконить.

< Вернуться к списку новостей