30.08.2017

До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

Для общественного обсуждения Министерством природы был представлен проект, согласно которому становится ясным, что производители из стран ЕАЭС приравниваются к импортерам, в связи с чем возникает дополнительная нагрузка в виде уплаты экологического сбора или отчета об утилизации товаров и упаковки. Нововведение становится обязательным с 2018 году.

Собственно, обязанность отчитывать за утилизацию и вторичное использование упаковки и товаров предприятия обязаны с апреля текущего года. И министерство природы планировало собрать порядка 6 млрд руб. экологического сбора, однако по факту было получено не более 1,5 млрд руб. По мнению производителей, главной причиной недоимки экологического сбора в том, что в перечне отсутствуют соответствующие товарные коды, что не позволяет декларировать товары и упаковки.

Несмотря на разночтения, как объясняют в ведомстве, импортеры из стран ЕАЭС были обязаны направить отчет об утилизации товаров/упаковки и их вторичном использовании. И министерство вместе с Росприроднадзором будут принимать меры в отношении компаний, уклонившихся от своих обязанностей.

< Вернуться к списку новостей