12.01.2018

Предполагается, что в  2018 году Министерство сельского развития предложит увеличить минимальную цену за бутылку коньяка объемом 0,5 л до уровня 500 рублей. На данный момент за такой объем установлена цена в размере 371 рубля.

Данные изменения, как стало известно, будут инициированы департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности. Каких-либо подробностей по этому поводу глава департамента не дает. Известно только то, что после формирования предложения оно будет направлено в Министерство финансов.

Увеличение минимальной цены обычно является следствием повышения акциза, но в 2018 году налоговые сборы для всех видов алкоголя будут сохранены на уровне предшествующего года. Так, в 2018 году акциз на крепкий алкоголь сохранится на уровне 523 рублей за литр спирта.

Эксперты напоминают, что минимальная розничная цена на рынке продажи коньяка должна помочь отделить легальную алкогольную продукцию от нелегальной, а также фальсифицированный коньяк от качественного. Правильно установленная минимальная цена позволит добропорядочному производителю изготавливать такую продукцию, которая бы удовлетворила всем запрашиваемым параметрам.

На сегодняшний день эксперты располагают данными, что на рынке присутствует как минимум 40% поддельного алкоголя от общего объема. Они были получены в результате лабораторных исследований в течение 9 месяцев прошедшего года. ГОСТУ не соответствует 40 образцов коньяка из 99 проверенных.

< Вернуться к списку новостей