15.01.2018

Закон о рекламе будет смягчен по части рекламирования вина и шампанского из стран ЕАЭС, а именно из Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии. Данная мера требуется для соблюдения обязательств перед партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Для разработки поправок будет задействована правительственная комиссия.

Однако полученное разрешение на публикацию рекламы в печатных изданиях и трансляции по ТВ не означает ее массовое появление. Виноделы не располагает такими средствами, чтобы оплачивать весьма дорогую рекламу в российских СМИ.

Закон со смягчением рекламы вина и шампанского производителей из стран-участниц ЕАЭС будет разрешать публикацию в печатных СМИ за исключением первой и последней страницы, а также обложки. На телевидении реклама спиртных напитков из винограда, выращенного в Армении, Казахстане, Белоруссии и Киргизии, будет разрешена в промежуток между 23-00 и 7-00.

Согласно договору между участниками Евразийского экономического союза компаниям из дружественных стран должны быть предоставлены условия не хуже, чем для российских компаний. К слову, отечественным производителям разрешено рекламировать свою продукцию по ТВ, радио и в печатных изданиях по тем же самым оговоренным выше условиям.

Импорт вин из винограда, выращенного в странах-союзницах, с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет 1,92 млн л на общую сумму 6,5 млн долларов. В 2015 году на импорт пришлось 1,1 млн л на сумму 2,7 млн. долларов. В основном закупки производились из Армении.

Однако грядущие поправки возможно не найдут применения в нашей стране. Дело в том, что СМИ вполне могут отказать в размещении рекламы, поскольку нет доказательств происхождения виноматериалов для производства вина и шампанского. На сегодняшний день не существует ресурса, который бы подтверждал сырье из ЕАЭС, в то время как в России такой реестр существует и успешно функционирует.

В Торгово-промышленной палате считают возможным решить вопрос маркировкой на этикетке, где будет подтверждаться страна происхождения винограда.

< Вернуться к списку новостей